Этот город не Дырск


В Омском клубе блогеров состоялась лекция Максима Каца "Городские проекты"

Около 120 человек пришли 30 апреля, чтобы встретиться с Максимом Кацем, прослушать его лекцию о городах, приспособленных для жизни людей, и о том, как сделать таким городом Омск. Большинство участников встречи составляла молодежь. Но было довольно много людей среднего и очень старшего возраста. Молодые слушатели, которым не хватило посадочных мест, стояли в проходах, в дверях зала и даже сидели на сцене. На лекцию-дискуссию, организованную «Омским Клубом» и «Омским Клубом Блогеров«, пришли студенты, дизайнеры, предприниматели, архитекторы, муниципальные служащие, журналисты, программисты, пенсионеры, экономисты, преподаватели, партийные и беспартийные активисты, правозащитники и блогеры.

В первой части лекции Максим кратко напомнил о своем успехе на муниципальных выборах в Москве. А затем рассказал о своем хобби — индивидуальных консультациях с ведущими мировыми урбанистами и освоении опыта развития городов. Главный вывод: жить хорошо там, где сами люди однажды захотели хорошо жить, другими словами «сформирован общественный запрос на комфортную городскую среду». Транспортная инфраструктура, дворы и парки — все в городе должно делаться в интересах людей, а не для большего пропуска машин или ради освоения средств.

Значительная часть встречи была посвящена работе группы молодых волонтеров, которые пытаются в неимоверно трудных условиях, без ресурсов собрать более 9000 подписей в поддержку выдвижения кандидатом в мэры Омска победителя праймериз «Гражданин мэр» Ильи Варламова — друга и партнера Максима по «Городским проектам». Максим Кац скептически оценил шансы успешного решения этой задачи, но признал, что Омск уже одержал важную победу, дав уникальный пример гражданской самоорганизации: «Даже если у Омска не получится с первого раза, по его пути пойдут другие города России». Впрочем, многие участники встречи не согласились с этим настроем и активно включились в работу штаба поддержки Варламова сразу после лекции.

Фото (С) Сергея Костарева и Виктора Корба, 2012