Я пришел дать вам город


Гражданский кандидат в мэры Омска Илья Варламов хочет сделать его "городом для людей"

На следующий день после подачи уведомления в горизбирком Илья Варламов заявил, что, не преследует цели «просто сесть в кресло мэра или другого чиновника» и у него «есть цель изменить город». Говоря об архитектуре, он частично повторил мнение Артемия Лебедева о том, что в Омске нет ни одного здания, построенного в постсоветское время, за которое не было бы стыдно, а половину таких строений можно и нужно смело сносить. Небольшая зона исторической застройки должна быть сохранена, а в остальном архитектурный облик города нужно менять, в том числе привлекая иностранных архитекторов.

Корреспондент ДО-инфо поинтересовался, не относится ли Илья Варламов к Омску, как шведы к телевизионному заводу, который выбрали для размещения сборки автобусов Volvo за то, что его цеха можно было легко очистить от старого оборудования. Отвечая на этот вопрос, кандидат признался, что не верит, будто можно что-то легко снести и выстроить заново: «Омск хорош тем, что здесь можно очень просто и эффективно реализовать многие идеи. Он очень удобно расположен географически. В нем нет значительной исторической застройки, с которой нужно считаться. Этот город очень пластичен — и этим интересен».

В пластичный город, по его мнению, вполне впишутся и Музей современного искусства («Пригласим Марата Гельмана»), и музей фотографии, и спортзалы, и велодорожки, и стрит-арт. Поэтому победой он будет считать даже не набор какого-то числа голосов, а восприятие его идей городским сообществом и будущим мэром.

На фото (С) Татьяны Ильиной, 2012 — Илья Варламов и Сергей Мухамедов на «пресс-завтраке» для омских журналистов и блогеров.