Это надо было слышать. И видеть


В Омске состоялись публичные дебаты на праймериз "Гражданин мэр"

В открытой дискуссии претендентов на пост мэра Омска приняли участие Игорь Басов, Сергей Звеньгов, Игорь Федоров и Сергей Костарев. Перед началом дебатов слушатели могли зарегистрироваться и получить «избирательный бюллетень» в котором значились все десять кандидатов, включая тех, кто находится вне Омска или не смог участвовать по состоянию здоровья. В соответствии с регламентом, кандидаты представили свои программы, ответили на вопросы соперников и аудитории. Убедительную победу в первых в новейшей истории Омска публичных предвыборных дебатах на пост мэра одержал Сергей Костарев.

Программы всех кандидатов касались самых животрепещущих проблем: транспорт, образование, тарифы, бизнес-климат, «народное» самоуправление. Кто-то из кандидатов имеет «свой конек»: У Игоря Басова — опыт общественно-политической активности и борьбы с «коммунальными» монополиями, у Игоря Федорова — знание бюджетных проблем и городской истории, у Сергея Костарева — экология и знание систем управления. Некоторые идеи кандидатов были откровенно утопическими (деприватизировать коммунальные предприятия), другие — продуманными и вполне реализуемыми. Например, Игорь Басов предложил установить жесткий порядок уборки города: «В 11 часов каждый вечер идет контролер. Если собственник территории не убрал, убирает муниципальная служба и выставляет счет за уборку. Оплатив в несколько раз больше, чем стоит самостоятельная уборка, он уже на следующий день будет убирать сам. А мы будем выходить на чистые улицы и дворы». Сергей Звеньгов считает необходимым разделить улицы между видами транспорта: например, Красный путь отдать под общественный, Орджоникидзе — под частный. Сергей Костарев намерен начать свою деятельность с привязки зарплаты мэра к заработку учителя: 1 мэр = 8 учителям. Кроме того, он назвал абсолютно вредной навязанную Омску систему КТОСов, и предложил распустить их, чтобы вернуться к реальному самоуправлению.

Отвечая на вопрос «почему я считаю, что смогу быть мэром», Игорь Федоров сказал, что этот шаг продиктован безысходностью: «Я долго ждал, что кто-то начнется заниматься городом. Не дождался — и пошел сам». Наверное, под этим могли бы подписаться и другие кандидаты.

По итогам голосования слушателей, прошедшего после завершения дебатов, победителем стал Сергей Костарев, которому отданы 59% голосов. Остальные голоса распределились так: Игорь Федоров — 23%, Илья Варламов — 10%, Игрь Басов — 5%, Сергей Звеньгов — 3%.