Полсекунды на шайбу


Первая встреча финала Кубка Гагарина завершилась победой "Авангарда" со счетом 2:1

К финалу Кубка Гагарина омский «Авангард» и московское «Динамо» подошли, пожалуй, на пике формы и мотивации: на кону стоят золотые медали. В первом периоде равные по силе команды одинаково стремились к успеху, но удачливее оказались омичи. На пятой минуте первого периода шайбу забил Роман Червенка. 1:0.

Второй период начался в обоюдоострой борьбе, которая на 10 минуте завершилась шайбой в ворота «Авангарда» — ее забил форвард «Динамо» Леонид Комаров. 1:1. Ближе к концу периода хозяева остались в меньшинстве (после удаления из-за нарушения численности), но удержали счет.

В третьем периоде и гостям, и хозяевам было необходимо атаковать — и забивать. На пятой минуте третьего периода «ястреб» Никита Пивцакин ударил по воротам, гола не получилось, но благодаря Александру Пережогину, выскочившему на добивание, «Авангард» снова вышел вперед — 2:1.

Теперь ситуация изменилась, омичи могли сосредоточиться на обороне, тем более, что динамовцы стремились сравнять счет. Оставшись в конце периода в большинстве, «ястребы» усилили натиск на ворота гостей, однако не смогли реализовать ни одного голевого момента. Меньше чем за минуту до финальной сирены динамовцы, восстановив полный состав, вновь попытались перевести игру в овертайм. За 10 секунд тренеры москвичей взяли тайм-аут, но снимать вратаря не решились. За оставшееся время «Динамо» так и не смогло изменить счет.

На последней секунде третьего периода шайба покинула площадку. Игроки «Авангарда» начали поздравлять друг друга, а разочарованная пятерка «Динамо» покатила к выходу. Однако, табло сообщало, что до конца матча осталось 0,6 секунды. После долгого совещания судьи решили провести последнее вбрасывание и пригласили команды на лед. Многие игроки к этому времени уже успели снять коньки и форму, но по пятерке набралось. Динамовцы не стали даже ждать вратаря, а голкипер омичей Карри Рамо вернулся на свое место. Вбрасывание выиграл «Авангард» — и шайба вновь оказалась в воротах «Динамо». Однако, за время ее полета успела прозвучать финальная сирена. Таким образом, забив три шайбы, «Авангард» выиграл стартовый матч финала со счетом 2:1.

Следующая встреча финалистов состоится 15 апреля в Омске.

На фото: табло за 0.00.6 сек до сирены; последнее вбрасывание матча.