Ну дай, дай, дай 400 миллионов!


Омская область просит на капремонт и расселение аварийного жилья чуть более 400 миллионов рублей

29 марта Фонд реформирования ЖКХ принял к рассмотрению заявку Омской области на предоставление финансовой поддержки для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2012 году. Из 415,34 миллиона рублей, которые область рассчитывает получить, 298,89 миллиона рублей планируется направить на капремонт многоквартирных домов в 40 населенных пунктах, а 116,45 миллиона рублей – на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в пяти муниципальных образованиях.

Программы капитального ремонта предусматривают не только замену инженерных систем, но и утепление стен, замену кровель, ремонт лифтов, установку домовых счетчиков и другие дорогостоящие работы. Приемку домов поле ремонта выполняют специалисты государственных органов, которые могут проводить различные виды экспертиз, проверять теплоизоляцию тепловизором, оценивать качество материалов и работ.

Деньги на выполнение капитального ремонта выделяют также муниципальные бюджеты, областной бюджет и собственники жилья. Средства Фонда поступят в областной бюджет после одобрения заявки Правлением фонда. Если в заявке региона не выполнены какие-то условия, то средства перераспределяются между остальными. Омская область пятый год подряд успешно выполняет условия федерального законодательства по реформированию ЖКХ (185-ФЗ) и получает средства господдержки на обновление жилищного фонда. Правда, квота ее уже исчерпана. За это время, по данным администрации, выполнен капитальный ремонт 1409 многоквартирных домов, предоставлены квартиры в новых домах 5554 гражданам из 516 аварийных домов.

На фото (С) Бориса Сухорукова из «Открытой Омской Фотогалереи«, 2008 — дом в Омске в аварийном состоянии.