Чудеса посуточно


Федеральный конкурс "Чудо России 2012" проходит на частном домене без навигации

Стартовал региональный этап конкурса по выбору самых красивых рукотворных и природных памятников России. Он продлится еще месяц — до конца марта. Голосование в региональных разделах сайта конкурса igid.ru (для Омской области — http://omsk.igid.ru) возможно с использованием любой из социальных сетей — Твиттер, ВКонтакте, FB, «Мой мир» или «Одноклассники». Омичи могут проголосовать за восемь местных памятников природы, истории и архитектуры: Свято-Успенский и Свято-Никольский соборы, геологический памятник Берег Драверта, Баировский заказник, природный парк «Птичья Гавань», Ачаирский монастырь, национальный археологический Парк Батаково, самое большое соленое озеро Эбейты. Как сообщает PR-директор проекта Виктория Григорова, во втором — федеральном — туре будут отобраны три «финалиста».

Между тем, как убедились корреспонденты ДО-инфо, сайт конкурса организован странно: навигация отсутствует, посмотреть объекты-номинанты из других регионов можно лишь по точному адресу, узнать который негде. Заменив omsk на tomsk, moscow, kemerovo, tula, uhta или irkutsk, пользователь попадет на страницу «404 Not found». Повезло лишь со словом novosibirsk, причем, не только попасть на страницу, но и — хотя написано «голосуем за своих» — проголосовать за Беловский водопад.

А вот по слову kirov корреспондент ДО-инфо попал на сайт агентства посуточной аренды жилья со слоганом «АйГид. Будь как дома». Как ни странно, но слоган и графический логотип сайта конкурса полностью совпадают с «квартирным». Более того, якобы выполненный по заказу Ростуризма сайт повторяет дизайн и цветовое решение сайта риэлторов, причем, в упрощенном виде: на исходный фон c тропинками и треугольными флажками небрежно наложена монохромная карта России, беспорядочно декорированная кружочками разного диаметра. На каждом из клонов стоит собственный копирайт.

По данным nic.ru, доменное имя igid.ru зарегистрировано на частное лицо.

На фото: озеро Эбейты; скриншоты кировского и омского разделов сайта, 2012.