Без-сценный театр


Лишившись собственного здания, омская "Галерка" стала гастролирующим театром

Театр, некогда размещавшийся в бывшем ДК «Юность», уже почти семь лет остается без собственной сцены. На днях Владимир Витько сообщил о «начале строительных работ здания театра». Как пишет сайт коллектива, «предположительно процесс начнется летом этого года, и уже к лету 2013-го все работы должны завершиться». С осени 2005 года труппа скитается по омским ДК и театрам, участвует в фестивалях, работает на гастролях. В 2010 году актеры выехали на первые европейские гастроли в Париж, где участвовали в культурной программе Российской национальной выставки. Недавно коллектив вернулся из Италии, с Международного фестиваля искусств «Русская Ривьера», включенного в государственную программу культурного обмена между Россией и Италией.

По словам главного режиссера театра Владимира Витько, «в условиях отсутствия собственной площадки возможность представлять свое творчество в других городах и странах — единственный способ развиваться, жить полной творческой жизнью, сохраняя внутренний импульс к созиданию». Кстати, в Италию «Галерка» ездила, как театр русских народных песен и танцев. Приглашение на фестиваль коллектив получил осенью 2011 года после участия Владимира Витько в I Международном форуме «Взгляд в будущее» в Италии. Омичи представляли там концертную программу, собранную из вокально-хореографических номеров спектаклей «Галерки», которую, по просьбе хозяев фестиваля, дополнили русскими народными и советскими песнями — пели, например, любимые во всех странах «Катюшу» и «Калинку». Так что даже перевод на итальянский язык не требовался. Всего актеры дали три выступления в городах Фузиньяно, Мачерата и Анкона. В ходе гастролей в Анконе омичи выступили в адмиралтействе. А президент фестиваля «Русская Ривьера», Почетный консул России Армандо Джинези обсудил с Владимиром Витько возможность в следующий раз привезти в Италию драматический спектакль «Галерки».

Незадолго перед этим труппа представляла спектакль «Поздняя любовь» по пьесе А. Островского на XVII Международном театральном фестивале «Русская классика» в подмосковной Лобне, где получила награду в номинации «Лучший актерский ансамбль». В конце марта театру предстоят очередные гастроли в Ханты-Мансийск, а осенью возможна поездка в Киев.

Фото (С) Сергея Сапоцкого с сайта www.galerka-omsk.ru.