На бога надейся, а прививку ставь


В Омской области верующие отнесены к группам риска по кори - наряду с бомжами, мигрантами и бродягами

В январе 2012 года в Омске зарегистрирован случай кори у непривитого трехлетнего ребенка, привезенного родителями из другого региона. Начав противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции, медики обнаружили еще несколько взрослых и детей, не проходивших плановую вакцинацию против кори. А внеплановые проверки в больницах показали, что карты профилактических прививок заполняются небрежно: в них отсутствуют полные сведения о вакцинации и ревакцинации против кори лиц в возрасте до 35 лет, недостоверно проводится выверка лиц подлежащих вакцинации или ревакцинации. К тому же, как показал мониторинг доля жителей области, не имеющих иммунитета к вирусу кори, превысила уровень эпидемиологического благополучия (7%) и в 2011 году составила среди обследованных 8,1%.

По информации Роспотребнадзора, работа профилактике кори и краснухи у т.н. труднодоступных групп населения («бомжи», кочующие группы населения, мигранты и т.д.) явно недостаточна. В целях сохранения за Омской областью статуса «территории, свободной от эндемичной кори» главный санврач области рекомендовал региональному минздраву в кратчайшие сроки оценить фактическое состояние иммунизации против кори. Медучреждения области должны довести охват детей профилактическими прививками против кори (в 1 год и в 6 лет), как минимум, до 95%. Такой же уровень вакцинации должен быть обеспечен в группах риска. К «контингенту из групп риска» отнесены работники медицины и образования, торговли, социальные работники, студенты, призывники, а также мигранты, бомжи, кочующие граждане, представители религиозных общин и другие.

Руководителям вех организаций эпидемиологи рекомендуют «при отсутствии профилактических прививок против кори не принимать граждан на работу или отстранять от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания… и требует обязательного проведения профилактических прививок». В турфирмах должны предупреждать клиентов не только о том, что перед поездкой полезно изучение английского онлайн, но и о риске заразиться корью или еще более экзотической инфекцией. Прививки должны иметь и сами работники турфирм, авиакомпаний, автобусных и троллейбусных депо, маршруточники, учителя, продавцы на рынках и т.д. — все, кто работает в контакте с большим количеством людей, и кому не испольнилось 35 лет. Если человек помнит, что ставил прививку, но это не отмечено в прививочном сертификате, ему придется пройти вакцинацию еще раз.