Взяли цифру — побежали строчить отчеты


Реальное число участников "путинга" в Омске СМИ увеличили в три-четыре раза

Новость об омском путинге — якобы, одном из самых массовых в регионах России 4 февраля, — распространенная главным управлением печати, ТВ и СМК Омской области, стала образцом чиновничьей лжи. Подлог стал широко известен после того, как топ-блогер Другой рассказал, как на сайте ЕР эту новость иллюстрировали картинкой с оппозиционного митинга на проспекте Сахарова. Корреспонденты агентства «ДО-инфо» отследили буквально по шагам процесс формирования этого пропагандистского мифа.

В исходном релизе, установочном для подконтрольных СМИ, сообщается о «пятитысячном шествии». Между тем, в первом сообщении о начале движения запутинской колонны корреспондент сайта «Омск Здесь» простодушно сообщил, что их лишь около двух тысяч. Пытаясь перехватить лозунг «За честные выборы», пропагандисты ПЖиВ к своим мифическим пяти тысячам добавили реальные три тысячи «оппозиционного» митинга — так возникла оценка в восемь тысяч участников. Омская полиция, в унисон с партией власти, занижая число оппозиционеров и завышая — «запутинцев», оценила общее число участников массовых акций на уровне семи тысяч человек. Партийный агитпроп подхватил это, и начал оперировать этой оценкой на всех подконтрольных площадках, демонстрируя «рекорды» запутинской массовки. На это клюнули многие СМИ, окончательно запутав читателей.

Весьма примечательно и то, что в сети выложено много фотографий (включая панорамные) гражданской акции на Театральной площади, которые позволяют оценить количество участников шествия и митинга на уровне не менее трех тысяч. Между тем, панорамных фотографий «рекордного» путинга просто нет, хотя как раз на Ленинской горке их очень удобно делать. Судя по размерам «загона» и имеющимся снимкам шествия и митинга, в путинге на Ленинской горке приняло участие около 2-2,5 тысяч человек. Скорость, с которой они разбежались с площади, полностью освободив ее уже через полчаса после начала мероприятия, только подтверждает эту оценку.

На фото (С) Бориса Сухорукова с сайта «Омск Политический», 2012 — участники путинга в Омске в точке сбора; лист принудительной разнарядки для обеспечения массовости путинга.