Мы будем приходить, пока вы не уйдете!


В Омске состоялась масштабная акция общегражданского протеста "За честные выборы"

Попытки власти помешать проведению шествия по выбранному маршруту привели к тому, что демонстранты с флагами и плакатами прошли не «задворками» мимо УВД, а через весь центр — от Соборной площади до Торгового центра, а оттуда — по Гагарина до Театральной площади. Под общими лозунгами на акцию вышли беспартийные горожане, гражданские активисты, представители «Яблока», КПРФ, «Справедливой России», «Солидарности», СКТ, движения против строительства в Омске кремниевых заводов и других организаций. Всего в шествии и митинге приняло участие, по разным оценкам, от 3 до 4,5 тысячи человек.

В выступлениях с трибуны митинга приоритет был отдан беспартийным гражданским активистам. В первом блоке выступило сразу три депутата Госдумы от системной оппозиции: Елена Мизулина, Олег Смолин и Александр Кравец. Они призвали омичей не отдать ни одного голоса на предстоящих выборах Горсовета представителям и пособникам «партии жуликов и воров», а на президентских — Путину. К собравшимся обратились также участники голодовки против произвола и незаконных действий властей, правозащитники, беспартийные кандидаты в депутаты Горсовета, известные общественные активисты. Наиболее популярными лозунгами дня стали «Россия без Путина!», «Омск без Полежаева!», «Это наш город! Это наша страна!» Митинг продолжался около полутора часов, несмотря на громкую музыку, традиционно транслируемую через динамики Музтеатра для глушения оппозиции.

В завершение митинга его ведущий, активист движения «Стратегия-31» Акрам Махмутов зачитал проект резолюции, который дружным скандированием «Да!» поддержали все участники. В резолюции подтверждены т.н. «декабрьские требования» о нелегитимности «выборов» в госдуму и необходимости проведения новых честных выборов — по новому законодательству, с допуском всех партий и кандидатов, включая незаконно не регистрируемых, о немедленном освобождении всех политзаключенных, об отставке назначенного губернатора и избрании нового прямым голосованием в 2012 году. Кроме того, участники митинга 4 февраля призвали всех омичей обеспечить гражданский контроль чистоты выборов 4 марта, активно включаться в новое Объединение Граждан Омска и не отдавать ни одного голоса кандидатам от партии жуликов и воров и ее приспешников.

По соседству проводило свой митинг движение против коррупции, собравшее несколько сотен сторонников. А на Ленинскую горку около 3 тысяч человек привели профсоюзы и «Единая Россия». Правда, попытка сфотографировать это мероприятие корреспонденту ДО-инфо не удалась: уже через полчаса после начала (в 15:30) там было пусто, и шел демонтаж сцены. Или у ПЖИВ не набралось ораторов на час, или студенты училищ, приведенные на акцию под присмотром преподавателей, после «отметки» быстро разбежались.

На фото (С) Татьяны Ильиной, 2012 — участники акции «Омск — за честные выборы!»