Вам нужен произвол — нам нужны свобода и безопасность


Организаторы акций 4 февраля в Омске согласовали компромиссный вариант ее прохождения

1 февраля в УМВД Омской области прошло второе совещание с организаторами нескольких публичных мероприятий, проведение которых запланировано в центре Омска 4 февраля. В первом раунде все стороны подтвердили твердое намерение проводить все акции в точном соответствии с поданными уведомлениями. Причем, представители МГЕР, заявившие сразу четыре откровенно спойлерских митинга на Театральной площади потребовали изменения схемы ее раздела, предложенной накануне полковником полиции Юрием Виноградовым, в свою пользу. Однако после перерыва, использованного для консультаций, представители общегражданской акции предложили несколько компромиссных вариантов разведения «запутинских» и оппозиционной акции, а мгеровцы неожиданно заявили об отзыве всех своих уведомлений.

Вариант «разведения акций в пространстве» по формуле «мы соглашаемся изменить маршрут, а вы освобождаете для нас Театральную площадь» первым сформулировал лидер фракции «Справедливая России» в Законодательном собрании Омской области Алексей Провозин. Один из соорганизаторов секретарь КС Омской Гражданской Коалиции Виктор Корб заявил, что не имеет морального права соглашаться на варианты, являющиеся уступкой незаконным требованиям, ухудшающий ситуацию по обеспечению прав и безопасности граждан. Он напомнил, что именно незаконное предложение представителей областного правительства об изменении маршрута проведения шествия очевидным образом создает реальную угрозу безопасности граждан – в отличие от единственно разумного и многократно отработанного варианта последовательного прохождения двух конкурирующих колонн от Соборной площади по улице Ленина. Лидер фракции КПРФ в ЗС и один из соорганизаторов акции 4 февраля Андрей Алехин прямо назвал такое поведение областных чиновников «настоящим экстремизмом». Тем не менее, и он, и его коллеги-организаторы общегражданской акции предприняли все меры по урегулированию спровоцированной чиновниками конфликтной ситуации в интересах обеспечения общественной безопасности.

Главным результатом совещания стала предварительная договоренность о том, что власти и полиция могут считать «официальным началом шествия» площадь у Торгового центра «Омский». При этом по факту основной точкой сбора участников акции общегражданского протеста остается Соборная площадь. И, если до 4 февраля областные власти не осознают весь риск своей провокации и продолжат препятствовать гражданам в шествии по оптимальному для всех горожан маршруту, тогда организаторы при содействии сотрудников полиции обеспечат их аккуратный проход до Торгового центра и далее – по улице Гагарина к Театральной площади. Окончательная позиция объединенного Оргкомитета общегражданской акции «Омск – за честные выборы!» будет утверждена на его заседании 2 февраля.

На фото (С) Яндекс.Карты, Виктор Корб, 2012 — схема предварительно согласованного маршрута демонстрации общегражданской акции «Омск — за честные выборы!» 4 февраля.