Без страховки ты угроза


В Омске страховщики и представители МЧС обсудили новые нормативы страхования опасных объектов

С 1 января 2012 года вступил в силу «Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». В работе круглого стола «Страхование особо опасных объектов: готовы ли страховые компании и надзирающие организации к введению нового закона?» 20 января приняли участие: со стороны надзорных орагнов — представители ГУ МЧС России по Омской области, от страховщиков — руководители омского филиала компании Росгосстрах, от предприятий техаудита — ИКЦ «Промтехбезопасность». До сих пор бизнесменов заботило только страхование имущества компании. Между тем, сложные технические объекты могут стать источниками техногенных катастроф c разрушениями, ухудшением условий жизни и даже человеческими жертвами. Эти возможные потери будут компенсироваться за счет обязательного страхования рисков. Субъектами новых страховых отношений становятся работники предприятий, третьи лица, получившие ущерб здоровью, а также пострадавшие, чьи жизненные условия были нарушены при аварии.

По словам специалистов, к опасным и особо опасным относятся объекты, при эксплуатации которых могут возникнуть аварии: АЗС жидкого моторного топлива, гидротехнические сооружения, опасные производственные объекты, которые регистрируются в реестре в соответствии с законодательством о промышленной безопасности. Для предприятий страховая сумма зависит от типа и величины объекта, его потенциальной опасности, возможных потерях при аварии, уровне защиты и других параметров. Она может составлять от 10 миллионов до 6,5 миллиарда рублей. Максимальная сумма предусмотрена для объектов, авария на которых может повлечь гибель более 3 тысяч человек.

Под действие закона попадают и лифты предприятий и многоквартирных домов, но для их собственников, ТСЖ и УК закон об обязательном страховании начнет действовать с 1 января 2013 года. Тарифы при этом зависят от количества обслуживаемых лифтов: более пяти — 0,05% от страховой суммы (минимальная — 10 миллионов рублей), т.е. 5000 рублей, от шести до десяти лифтов — 0,1%, или 10000 рублей. Перед обязательным страхованием все лифты должны быть проверены и допущены к эксплуатации.

Всего в Омске, по данным МЧС, количество опасных сооружений превышает полторы тысячи, в том числе восемь отнесены к категории особо опасных, для которых установлена максимальная страховая сумма. В первую очередь — нефтезавод и другие химические производства. МЧС и Ростехнадзор начнут мониторинг исполнения закона предприятиями 1 апреля. Инспекторы будут проверять наличие полисов обязательного страхования. При отсутствии такого документа, работа опасного объекта будет приостановлена, а с владельца — взыскан штраф: 15-20 тысяч рублей — с должностных лиц, 300-500 тысяч рублей — с юридических (за каждый просроченный месяц).

Фото (С) Андрея Груздева из Открытой Омской Фотогалереи, 2002.