Была бы только область богатой и красивою


Бюджет Омска на 2012 год принят в первом чтении с дефицитом 10 процентов

Областной бюджет сами чиновники называют рекордным: его расходы составили 54 миллиарда рублей. При этом доходы Омска, в котором живет более половины населения области, планируются в сумме лишь 10,6 миллиарда рублей, а расходы – 11,4 миллиарда рублей. Почти миллиардный дефицит (836,2 млн. рублей) оценивается в 9,9% от объема доходов.

В режиме первого чтения депутаты Горсовета увеличили расходы на капитальный ремонт жилья в Омске. Начальная сумма в 13,5 миллиона рублей выросла до 75,3 миллиона рублей — в 5 раз больше. Впрочем, даже в этом случае в программу капремонта попадает малая толика домов, требующих внимания. В большинстве из них только меняют трубы, немногие получают деньги на ремонт кровли и карнизов, еще меньше — на новые лифты. В этом году капремонт выполняется всего в 18 домах областного центра, на которые выделено около 68 миллионов рублей.

По предложению участников публичных слушаний в проект бюджета не внесена субсидия на содержание учреждений здравоохранения, переданных на баланс областного минздрава, — 1,9 миллиарда рублей. На перечислении в бюджет области этого «отрицательного трансферта» настаивает губернатор. Отказ обосновал независимый экспертный совет под руководством Сергея Евсеенко. По оценке экспертов, в будущем году налоговые и неналоговые доходы бюджета Омска сократятся на 17%. К тому же с 1 января 2012 года область передает муниципалитету функцию по выплате зарплаты работникам детских садов, для чего требуется 1,1 миллиарда рублей. В целом все социальные расходы бюджета-2012 составляют 7,07 миллиарда рублей — 62% от всех расходов. Представляя проект бюджета вице-мэр Богдан Масан не исключил судебных разбирательств с областью.

Фото (С) Бориса Сухорукова из Открытой Омской Фотогалереи, 2008: спикер Горсовета Алексеев, мэр Виктор Шрейдер, губернатор Леонид Полежаев, спикер ЗС Владимир Варнавский — еще вместе.