Что происходит на свете? Да просто ОРЗ


В Омской области постепенно растет заболеваемость ОРЗ и гриппом

На минувшей неделе уровень заболеваемости респираторными инфекциями в Омской области оставался на 16,5% ниже эпидемического порога. По данным Роспотребнадзора на 28 ноября, медучреждениями зарегистрировано 8948 заболевших ОРЗ и гриппом — это на 576 человек больше, чем неделей ранее. При этом более высокие темпы прироста заболеваемости отмечены среди школьников.

Медики напоминают, что в период роста заболеваемости образовательные учреждения должны обеспечить поддержание в помещениях оптимального теплового режима, проведение дезинфекции и проветривания помещений, не допускать на занятия учащихся с признаками острых респираторных заболеваний. Если в группе детского сада или в классе болеет более 20% детей, администрация должна приостановить работу отдельного класса или группы для предупреждения распространения инфекции.

В рамках Национального календаря прививок в области бесплатные прививки против гриппа поставили 500 тысяч человек. До 1 декабря прививки можно получить в частных прививочных кабинетах — за счет собственных средств или других источников финансирования. Таким образом к концу ноября привито еще около 21 тысячи человек. В целом уровень иммунизации оценивается в 26,3% населения региона.

Между тем, в 2011 году в регионе возросла заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей множественной или не уточненной локализации. По данным за десять месяцев, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 11% — до 14789,9 случаев на 100 тысяч населения (против 13223,6 — за январь-октябрь 2010 года).