Ондатра — это не только ценный мех


В Омской области заболеваемость туляремией - втрое выше средней по стране

Омская область относится к регионам, неблагополучным по туляремии. В большинстве районов имеются природные очаги этой опасной инфекции различной степени активности. По данным Роспотребнадзора, максимум заболеваемости был отмечен в 1981, 1987, 1995-1996 и 2003 годах, которые совпадали с высокой эпизоотической активностью природных очагов. C 2005 года заболеваемости людей туляремией снижается, а с 2008 года медики отмечают единичные спорадические случаи заболевания туляремией (два-три в год). За 10 месяцев 2011 года в области зарегистрировано два случая заболевания — это 8% от всех отмеченных на территории России (25 случаев). Показатель заболеваемости туляремией в Омской области составляет 0,06 на 100 тысяч населения, тогда как в 2010 году было 0,05, а в среднем по России — 0,02 на 100 тысяч населения.

В текущем году в рамках мониторинга состояния природных очагов эпидемиологи провели 1138 серологических исследований полевого материала на туляремию. Серопозитивные результаты получены в 188 пробах, что составило 16,5%. В ближайшее время медики прогнозируют локальные эпизоотии туляремии среди ондатры в Крутинском, Называевском, Тюкалинском районах, с дальнейшим вовлечением в нее других видов грызунов.

В 2011 году планируется привить против туляремии 27774 человека, в том числе вакцинировать — 11648, ревакцинировать — 16126. Другим важным направлением профилактики туляремии являются мероприятия по дератизации и дезинсекции, которые позволяют снизить численность грызунов и членистоногих. В местности, относящейся к природным очагам инфекции, следует соблюдать правила гигиены: кипятить воду, избегать контакта с дикими животными, не вносить в дом рабочую одежду и обувь, тщательно (и в перчатках) мыть деревянные полы или линолеум, на которых может скапливаться заносимая с улицы пыль.

Симптомы болезни — повышение температуры тела, головная боль, слабость, воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона) вблизи места проникновения возбудителя.

Примечание. Возбудитель туляремии является одним из наиболее инфекциозных микроорганизмов, обладает высокой патогенностью для человека. Он очень живуч и сохраняет жизнеспособность до 10 месяцев. Восприимчивость людей к туляремии практически 100%-ная, но от человека к человеку инфекция не передается. Заражение людей происходит несколькими путями: в результате укусов инфицированными кровососущими насекомыми, при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами, при употреблении продуктов и воды из открытых водоемов, на которые попал возбудитель туляремии, при вдыхании пыли от зерна, сена, соломы, которых касались больные грызуны.

Фото (С) Виталия Момота из Открытой Омской Фотогалереи, 2005.