ОРВИ нечаянно нагрянет


Прививки от гриппа поставили более 430 тысяч жителей Омской области

Иммунизация детей против гриппа завершена в Одесском, Нововаршавском, Таврическом, Тарском, Нижнее-Омском, Саргатском, Азовском, Тюкалинском, Большеуковском, Крутинском, Называевском и Омском районах. На совещании в управлении Роспотребнадзора было отмечено, что неудовлетворительно была организована вакцинация детей в Кормиловском, Горьковском, Оконешниковском, Калачинском и Усть-Ишимском районах. Низкими названы темпы иммунизации взрослого населения против гриппа в Русско-Полянском, Омском, Горьковском, Любинском, Марьяновском, Таврическом и Большереченском районах. По данным управления на 25 октября, в Омской области прививки получило уже более 430 тысяч человек, в том числе — более 180 тысяч детей. Плановая иммунизация должна быть завершена к 1 ноября.

Сейчас эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми респираторными инфекциями в области находится на неэпидемическом уровне. За прошедшую неделю Омской области зарегистрировано 7916 заболевших ОРЗ и гриппом, что ниже эпидемического порога на 18,1%. По данным лабораторного мониторинга, заболеваемость в основном обусловлена не гриппозными респираторными вирусами, хотя отмечены единичные случаи гриппа.

С начала 2011 года в области лабораторными методами обследован 2051 больной ОРВИ. Была установлена циркуляция гриппа АH1N1(2009)/sw-09, А /H1N1/, А /H3N2/, В — 19,7%, вирусы парагриппа, аденовирусной инфекции и респираторно-синцитиальной инфекции.