Как художник художнику


Дамир Муратов станет соавтором нового романа Владимира Сорокина

О том, что «Беднотаун» Дамира Муратова станет прототипом для новой главы романа Владимира Сорокина, сообщил куратор Марат Гельман. В своем блоге в Живом Журнале он поделился с читателями деталями подготовки выставки «Теллурия», проектируемой по мотивам нового романа Владимира Сорокина. Галерист рассказал, что договорился с писателем о том, что специально к выставке тот напишет «новые главы к роману, каждая из которых посвящена одному художественному миру». Гельман утверждает, что Владимир Сорокин напишет не менее десяти дополнительных глав и даже называет несколько громких фамилий художников, образы которых станут прототипами виртуальных миров в романе. Сайт «Омский Клуб» уточняет, что первым в этом списке назван омский художник Дамир Муратов со своим Беднотауном. Упоминаются также «зоофрения от Олега Кулика, коммунистический монастырь от Гутова, Даблоиды от Тишкова и «институт русских инноваций» от Слонова…»

Из примечания на «Омском Клубе«: Дамир Муратов — омский художник, работающий в оригинальных жанрах современного изобразительного искусства, получивший известность как автор серии постеров, обыгрывающих ассоциации с легендарным образом Че Гевары, в том числе Че бурашки (CHE BURASHKA) и других персонажей. Дамир уже много лет работает под авторской маркой BEDNOTOWN FACTORY, создавая необычные художественные объекты из подручных материалов: старых пластинок, DVD, игрушек, этикеток и т.п. Дамир — автор одного из самых ярких визуальных образов сибирской самостийности — флага Соединенных Штатов Сибири.

На фото (С) Виктора Корба, 2011 — Дамир Муратов на открытии персональной выставки в Омске; (С) Дамир Муратов — товарный знак BEDNOTOWN.