Суровые сибирские немцы


В Азовском немецком районе прошел этнографический тур "Омская Германия"

26 июля министерство спорта Омской области организовало рекламно-информационный тур в Азовский немецкий национальный район с посещением двух сел — Александровки и Цветнополья. Одним из первых пунктов посещения стал районный музей, занимающийся изучением истории и культуры российских немцев. Он создан 10 лет назад и сейчас имеет отделения в селах Александровке, Трубецком и Пришибе. Александровка — самое старое немецкое поселение на территории Омской области, основанное в 1893 году. Кроме музея участники тура посетили центр немецких встреч, увидели обряд «Немецкая свадьба», ознакомились с выставкой сувениров, побывали на озере Кошкуль, в пекарне. Для них были организованы визиты в дома жителей села и обед с блюдами немецкой кухни.

Село Цветнополье (или Blumenfeld) находится на границе лесостепи и степи. Датой основания считется 1905 год, когда в Сибирь приехали немецкие и эстонские переселенцы. Современное Цветнополье признано одним из самых благоустроенных сел области. Гости не только осмотрели село, но и побывали в гостях у эстонской, казахской и немецкой семей. Местные предприниматели показали им страусиную ферму, деревообрабатывающее предприятие, коневодческое хозяйство, клуб мотодельтапланов.

Рекламно-информационный тур призван расширить представление омичей и гостей города о природных, исторических, культурных и этнических ценностях Азовского немецкого национального района. Его организаторы учли наиболее интересные особенности самого молодого района области, вопросы и ответы о котором не часто появляются в местной и российской прессе.

Примечание. Азовский немецкий национальный район образован в 1992 году. Его площадь района составляет 1400 кв. км. В состав района входят 28 населенных пунктов, в шестнадцати из которых большинство населения составляют немцы. Райцентр Азово находится в 45 километрах от Омска. В районе активно занимаются возрождением и развитием национальной народной культуры — немецкой, эстонской, казахской, русской. Регулярно проводятся фестиваль Phönix («Феникс»), детский фестиваль «Nachtigall» («Соловей»). Действуют хор ветеранов труда и ансамбль «Моника», народные коллективы «Heimatland» («Родина») и «Maiglöckchen» («Ландыш») из Александровки, народный танцевальный коллектив и народный хор русской песни из Гауф Хутора, народный коллектив района «Nelke» («Гвоздика») из Звонарева Кута, а также народный хор русской песни из села Пришиб.

Фото (С) Ивана Шихатова из Открытой Омской Фотогалереи, 2004.