То ли река, то ли живая протоплазма


Эпидемиологи разрешили открыть лишь два из пяти омских пляжей

Как рассказали ДО-инфо в управлении Роспотребнадзора по Омской области, 30 мая городская комиссия провела повторный объезд и осмотр санитарно-технического состояния пляжей. Готовность к работе подтверждена только на Кировском и Первомайском пляжах: там проведены все подготовительные работы. В порядке устранения замечаний, полученных при первичном осмотре, на Кировский пляж завезен свежий песок.

Советский пляж не может принимать посетителей, поскольку там не оборудован медпункт и не запущен водопровод. Зато песок там обновили.

Пляжи Центральный-1 и Центральный-2 также не готовы к сезону: там нет медпунктов, туалетов, питьевой воды и т.д. Кроме того, качество песка на пляже Центральный-2 не соответствует нормам по микробиологическим показателям — превышен индекс БГКП (бактерий группы кишечной палочки), а на пляже Центральный-1 — по паразитологическим показателям (обнаружены яйца токсокар).

В начале июня специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» планируют повторный забор проб воды вблизи пляжей и исследования воды и песка в зонах пляжей. По результатам анализа проб, взятых 5 мая, речная вода в границах всех пяти пляжей Омка «не отвечает требованиям санитарных правил и норм по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Содержание термотолерантных колиформных бактерий превышает допустимые нормы от 1,2 до 18 раз. Также отмечено превышение содержания железа». После получения повторных исследований речной воды будет выдано заключение о возможности купания и массового отдыха жителей Омска.

На фото (С) Бориса Сухорукова из Открытой Омской Фотогалереи, 2010: рекультивация пляжа.