Их травят, а они множатся


В Омске и в нескольких районах Омской области отмечен всплеск активности клещей

По данным Роспотребнадзора, еще до начала летнего сезона отдыха 336 человек обратились в лечебные учреждения области за медицинской помощью по поводу укуса клещей. Среди потрадавших 128 детей. С подозрением на клещевые инфекции госпитализированы трое. Наибольшее количество укусов зарегистрировано в Седельниковском, Омском, Тарском и Муромцевском районах.

Проводя энтомологическое обследование парковых зон и мест массового пребывания людей, эпидемиологи отловили территории Омска 846 клещей. Показатель их зараженности вирусом клещевого энцефалита составил 0,6%. Индекс обилия клещей в этом году в 10 раз выше, чем в 2010-м. Клещи равномерно «распределены» по областному центру — их обнаруживают во всех округах.

На территориях наибольшего распространения клещей сейчас ведутся работы по дератизации и дезинсекции. Акарицидная обработка и дератизация уже проведены в пригородных зонах отдыха, в частности, на территории оздоровительных центров им. Д.М. Карбышева, «Пламя», реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, баз отдыха «Квадр», им. Покрышкина и «Серебряный бор», в Парке Победы, парках им. 30-летия ВЛКСМ, «Советском», «Зеленый остров» и вокруг больницы водников, рощи в Кордном поселке, а также на территориях Старо-Северного и Северо-Восточного кладбищ. До начала летнего оздоровительного сезона планируется обработать территории всех детских оздоровительных лагерей.

В рамках плановой вакцинации против клещевого энцефалита прививки получили более 57 тысяч человек (71,5% от запланированного количества).

Фото (С) Бориса Сухорукова из Открытой Омской Фотогалереи, 2009.