Герои-сибиряки


Мать погибшего солдата омичка Алма Бухарбаева удостоена звания "Сибиряк-2010"

Голосование проводилось на сайте проекта «Сибирь. 21 век» уже восьмой год подряд. По условиям конкурса, «Сибиряками года» признаны семь человек, набравшие наибольшее количество голосов. На сей раз среди победителей конкурса нет чиновников, звезд музыки или кино. Организаторы конкурса подчеркивают, что места в семерке лучших не имеют значения — звания «Сибиряк-2010» удостаиваются все финалисты.

Первое место в голосовании занял Алдар Цыденжапов — 19-летний матрос Тихоокеанского флота из поселка Агинского (Читинская обл.) «ценой жизни предотвратил крупную аварию на боевом корабле, спас от возможной гибели около 300 человек». За него отдано 7004 голосов. Командиры экипажа Ту-154 Андрей Ламанов и Евгений Новоселов (5528 голосов) отмечены за подвиг по спасению терпящего крушение самолета на заброшенный аэродром в тайге.

Красноярский школьник Юра Веденкин, спасший затянутую под лед девочку, занял третье место, набрав 4757 голосов. Прапорщик милиции Виктор Корниенко из Красноярска тоже спас человека, тонувшего в протоке Енисея, — он на четвертом месте (4097 голосов). За абсолютного победителя чемпионата мира по бодибилдингу хирурга из Томска Дмитрия Шишкина проголосовал 3381 человек. На шестом месте — начальник вертолетной площадки села Ижма (Коми), где совершил аварийную посадку Ту-154 из Якутии, Сергей Сотников (3355 голосов). Двенадцать лет после закрытия аэропорта он своими силами, бесплатно поддерживал заброшенную взлетную полосу в рабочем состоянии.

Мать погибшего призывника из Омска Алма Бухарбаева вошла в число победителей, набрав 3055 голосов. Алма семь лет добивалась правды о гибели призванного в армию сына Марата. Семья многодетной матери и отца-инвалида подвергалась жесточайшему прессингу со стороны властей. Алма требовала проведения экспертиз, с честью вышла из суда по иску губернатора, обидевшегося на плакат «Полежаев и Путин — убийцы наших детей». Именно ее стараниями стали известны многие факты насилия в отношении призывников. Сейчас Алма возглавляет одно из объединений солдатских матерей и помогает семьям новобранцев.

На соискание звания «Сибиряк года» были выдвинуты еще трое омичей: победитель конкурса 2008 и 2009 годов, гимнастка Евгения Канаева (2258 голосов), бегунья на марафонские дистанции Марина Ковалева (2027) и хоккеист «Авангарда» Роман Червенка (1856).

Фото (С) Виктора Корба из Открытой Омской Фотогалереи, 2010.