Раз в год, единовременно


В апреле ветераны Омской области получат единовременные выплаты ко Дню Победы

Губернатор Омской области Леонид Полежаев подписал указ о выплате до 1 мая единовременных денежных выплат к 66-летию Победы. Деньги к празднику получат более 53 тысяч человек. На эти цели из бюджета Омской области направлено 46,5 миллиона рублей. Деньги можно будет получить наличными — почтальоны их доставят прямо на дом, — или на расчетный счет в Сбербанке.

Как сообщает областное миноцразвития, инвалиды и участники Великой Отечественной войны получат по 2,5 тысячи рублей, полные кавалеры ордена Славы — по 10 тысяч рублей, вдовы Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, не вступившие в повторный брак — по 8 тысяч рублей. Оставшимся одинокими вдовам инвалидов и участников Великой Отечественной войны, войн с Финляндией и Японией будет выплачено по 1500 руб. Труженикам тыла будет перечислено по 500 рублей, бывшим узникам концлагерей и гетто — по 8 тысяч рублей.

Кроме того, выделено 7,5 миллиона рублей на ремонт квартир 184 участников Великой Отечественной войны, 130 из которых — сельские жители. По желанию ветеранов специалисты социальных центров помогут им найти подрядчиков для проведения ремонта. Планируется, что все работы в домах фронтовиков будут завершены к 9 мая. Деньги уже перечислены в муниципалитеты, чтобы успеть отремонтировать квартиры и дома.

Накануне Дня Победы специалисты центров социального обслуживания Омска и районов области посещают ветеранов, организуют заезды пенсионеров в отделения дневного пребывания. Школьники готовят концерты и поздравления, особые подарки для женщин-участниц войны. В рамках областной программы «Старшее поколение» предусмотрено приобретение оборудования, средств ухода и реабилитации для госпиталя для ветеранов войн.

Фото (С) Бориса Сухорукова из Открытой Омской Фотогалереи, 2010: фрагмент экспозиции Музея воинской славы омичей.