Убийство язвой


Омского фермера обвиняют в причинении смерти сибирской язвой

Следственный комитет по Омской области возбудил уголовное дело по факту заражения нескольких жителей Русско-Полянского района Омской области сибирской язвой. Вспышка болезни случилась в июле 2010 года: шесть человек заразились этой болезнью, причем, один из заболевших скончался. Кроме того, десять туш лошадей попали на переработку в ООО «Дарина», одного из крупнейших производителей мясных полуфабрикатов. Это привело к массовой панике потребителей во многих регионах и необходимость уничтожить значительную часть продукции, вызвавшей подозрение. Судебные тяжбы по этому делу продолжаются до сих пор.

По информации пресс-службы СК, 6 апреля 2011 года следователь предъявил обвинение в «причинении смерти по неосторожности» 50-летнему Гапасу (Гафазу) Айтенову, руководителю личного подсобного хозяйства «Айтенов». С обвиняемого взята подписка о невыезде и надлежащем поведении. Это уже не первое обвинение фермеру: уголовное дело по факту распространения сибирской язвы было возбуждено в августе прошлого года.

По данным следствия, все заболевшие в прошлом году работали в личном подсобном хозяйстве «Айтенов», расположенном на территории бывшей деревни Бурановка Тюкалинского района Омской области. В июле они занимались забоем и разделкой туш лошадей, которые, как оказалось, были больны сибирской язвой. В нарушение требований ветеринарных и санитарно-эпидемиологических правил, лошади и работники не имели профилактических прививок против этого заболевания. Кроме того, для выполнения забоя и разделки туш рабочим не выдавали средства индивидуальной защиты. Как полагает следствие, именно несоблюдение Айтеновым требований закона по предупреждению возникновения и распространения сибирской язвы стало причиной заражения. Усугубляет дело смерть 49–летнего мужчины, работавшего на забое лошадей. Он заразился сибирской язвой 19 июля 2010 года и скончался 1 августа.

На фото (С) Виктора Корба из Открытой Омской Фотогалереи, 2005 — бычки на свободном выпасе в одной из деревень Омской области.