Просто не забывать


В Омской области власти обещают новоселье 360 ветеранам войны и инвалидам до Дня Победы

Первые в этом году 360 льготников на днях получат «жилищные субсидии». Господдержка на покупку или строительство жилья предназначена для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и семей с детьми-инвалидами. Из 247 семей участников войны, поставленных на учет до 22 ноября 2010 года, 163 проживают в районах Омской области. Размер единовременной денежной выплаты ветеранам, как и в прошлом году, составляет 990 тысяч рублей. Минстрой области уже перечисляет эти деньги муниципальным образованиям — всего 244,8 миллиона рублей. По словам министра Виталия Эрлиха, семьи ветеранов Великой Отечественной войны получат субсидии по именным свидетельствам и еще до Дня Победы смогут купить новое жилье.

Еще около 81 миллиона рублей из федерального бюджета предназначено для улучшения жилищных условий 113 льготников, среди которых участники боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов. Для тех, кто живет в районах области, единовременная денежна выплата составит 688,8 тысячи рублей, для горожан – около 729,4 тысячи рублей.

Ко Дню Победы все ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, вдовы погибших воинов и труженики тыла получат также единовременную выплату. В майских торжествах готовятся принять участие несколько тысяч фронтовиков и тружеников тыла, сообщает пресс-служба облправительства. Торжественное собрание и праздничный концерт для них пройдут 6 мая в реконструированном Концертном зале. Перед ветеранами выступят артисты омских театров, филармонии, Омский русский народный хор, детский государственный ансамбль, детский ансамбль «Солнышко» и другие. В День Победы пройдут церемонии возложения венков и цветов к монументам в парке Победы, на Старо-Северном кладбище, к памятникам Г.К. Жукову, Д.М. Карбышеву и памятнику А.А. Ларионовой. На Соборной площади состоится парад войск Омского гарнизона.

Впрочем, ежедневная забота и достойная пенсия для ветеранов, может быть, важнее, чем парады, концерты, салют и лазерное шоу.

Фото (С) Бориса Сухорукова из Открытой Омской Фотогалереи, 2008.