Летят утки


Омские специалисты не видят поводов для паники в связи со слухами о "радиоактивных утках"

В марте-апреле в Россию возвращаются перелетные птицы, в том числе — из Японии. Как сообщил ДО-инфо орнитолог Валерий Якименко, в Омскую область птицы из юго-восточной азии не прилетают. Для летних гнездовий они выбирают Дальний Восток и приенисейские территории. Поэтому «для нас возможность заноса радиации с птицами — виртуальная проблема». Кроме того, перелет для любой птицы — это серьезный стресс, который она не выдержит при получении значительной дозы радиации. Незначительное же облучение не может сказаться на качестве мяса. По словам Валерия Якименко, летят миллионы птиц, охотники отстреливают единицы, поэтому вероятность того, что в пищу попадет радиоактивная дичь составляет миллионную долю процента.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на красноярского ученого Александра Баранова, часть популяции красноярских уток — красноголовые нырки, утки-кряквы и чирки (мелкие речные утки), действительно, зимуют в Японии. Решение о начале охоты и разрешении на отстрел каких-то видов птиц принимают региональные власти. Пока нет информации о появлении «опасных уток», речь об этом не идет.

Примечание. Вопросы о радиационной безопасности на Дальнем Востоке и в Сибири появились после аварий на АЭС «Фукусима-1», вызванных замлетрясением и цунами на северо-востоке Японии 11 марта. На АЭС зафиксировано несколько утечек радиации. Появилась информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Фото (С) Виктора Корба из Открытой Омской Фотогалереи, 2005.