Под парусами творчества


Омскому Городскому Дворцу творчества исполнилось 75 лет

Первый в Омске Дом пионеров был открыт 15 марта 1936 года в Саду Пионеров. Как гласит летопись дворца, его оборудовали и оснащали все предприятия города. Газета «Омская правда» писала: «Более 200 школьников-отличников учебы, приглашенных на открытие Дома пионеров, были поражены открывшейся перед ними картиной. Сразу у входа в вестибюль на мягкой ковровой дорожке юных хозяев ждали 15 педальных автомобилей — подарок завода «Сибсельмаш». Труженики города подарили пионерам патефоны, радио, мебель, оборудование для кабинетов». В первые месяцы своего существования Дом пионеров получил от предприятий и учреждений подарки к дню рождения на сумму более 600 тысяч рублей, в том числе ковры и ковровые дорожки, шелк на шторы, картины и зеркала, фортепьяно и комплекты инструментов для оркестров, оборудование для сцены, станки для обработки металла и дерева. Художники расписали стены Дома пионеров сюжетами из сказок. В 1977 году для детей было построено новое здание на Красном пути, средства на которое были заработаны горожанами на т.н. коммунистических субботниках.

С первого дня в Доме пионеров открылись 12 кружков: хоровой, балетный, драматический, художественного чтения, литературный, музыкальный, изо, авиа, авто, фото, кино, науки и техники. Дворец вместе со страной и омичами переживал все перипетии советской истории: в 1937 году многие педагоги и руководители Дома пионеров были репрессированы, во время Великой Отечественной войны пионеры собирали ягоды для фронта, выступали с концертами в госпиталях. В его кружках делали первые шаги многие актеры, художники, фотографы, спортсмены, инженеры, краеведы…

Сегодня во Дворце детского и юношеского творчества занимаются почти шесть тысяч детей от 4 до 18 лет, объединенных в группы по образовательным программам 10 направлений в 446 детских объединениях. В последние пять лет детские коллективы покоряли своим искусством, своими талантами Италию, Германию, Малайзию, Египет, Болгарию, Польшу, Корею и другие страны. Тринадцать детских объединений Дворца, среди которых — ансамбль танца народов мира «Мечта», литературный театр «Риф», изостудия «Радуга» и другие, носят звание «Образцовый детский коллектив РФ».

Юбилейные мероприятия открыла выставка «Дворец моего детства: хроника, события, факты», которая начала работать 14 марта в народном музее истории детского движения. Коллектив также подготовил выставки изобразительного и декоративно-прикладного творчества воспитанников Дворца «Я рисую счастье», фотовыставку «Это нашей истории строки…». 18 марта во Дворце состоится творческий отчет учреждения перед общественностью города. 20 марта на празднике детей, педагогов и родителей «Наш корабль – Дворец» будет представлена Почетная книга воспитанников Дворца. А 22 марта пройдет торжественный вечер трудового коллектива Дворца.

Фото (С) из коллекции Ивана Шихатова c Открытой Омской Фотогалереи, год неизвестен.