Прививки разные важны


Жителям Омской области в возрасте до 35 лет рекомендуют поставить прививку против кори

Роспотребнадзор (РПН) предупреждает, что в соседних с Омской областью регионах в последнее время зарегистрированы случаи кори. В область прибывают лица, бывшие в контакте с заболевшими корью. Медики считают, что для надежной профилактики заболеваемости корью и краснухой необходимо обеспечить двукратную иммунизацию детей и взрослых до 35-летнего возраста. Для исключения заражения управление РПН по Омской области рекомендует всем жителям в возрасте до 35 лет, не привитым или привитым однократно, пройти вакцинацию в лечебных учреждениях по месту жительства или по месту работы.

Вакцина стимулирует выработку антител против вируса и обеспечивает высокий уровень защиты. Как уточняют медики, для эпидемиологического благополучия по заболеваемости корью необходимо поддержание уровня охвата населения прививками не менее 95-98%. В Омской области последний случай кори был выявлен в 2006 году. В последующие четыре года не зарегистрировано ни одного случая заболевания.

В 2011 году планируется изменение национального календаря профилактических прививок и введение ревакцинациии против кори взрослым с 18 до 35 лет. В первоочередном порядке двукратная иммунизация против кори будет проводиться лицам из групп «риска» (не привитым или привитым однократно): медицинским работникам, педагогам, работникам торговли, студентам высших и средних учебных заведений, призывникам, мигрантам и труднодоступным группам населения.

СПРАВКА: Корь – острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой тела (39,0 и выше), общим тяжелым состоянием, кашлем, насморком, воспалением слизистой оболочки глаз (конъюнктивитом) и сыпью. В первые 3-6 дней заболевание выглядит как ОРВИ, но уже в этот период можно увидеть характерные для кори высыпания на слизистой оболочке щек в виде белых точек. С течением времени, в отличие от ОРВИ, температура вновь повышается и постепенно, поэтапно появляется сыпь на коже (ею покрывается лицо, шея, верхняя, а затем нижняя часть туловища, в том числе руки и ноги), спускаясь сверху вниз в течение 4-7 дней. Исчезают высыпания также постепенно (в течение 3-4 дней), оставляя на местах своего появления пигментацию, которая тоже проходит через несколько дней.

На фото (С) Mediator из Открытой Омской Фотогалереи — чудо-прививка рекламистов.