Потекло


В Омской области объявлен особый "предпаводковый режим"

В областном центре службы благоустройства на этой неделе вскрыли около четверти дождеприемных колодцев. Для обеспечения беспрепятственного стока талой воды дорожные службы округов приступили к промывке горячей водой колодцев на дорогах местного значения (по улицам Красный Путь, Гагарина, Ленина, 10 лет Октября и проспект Мира). Одновременно на городских дорогах проводятся работы «по раздвижке снежных валов с устройством специальных прорезей для стока воды». По данным мэрии, в преддверии паводка на вскрытии колодцев ежедневно работает две бригады, подготовлено 25 единиц специализированной техники и откачивающие механизмы, вывозится снег с улиц и мест возможного подтопления в частном секторе.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, в преддверии паводка и возможных подтоплений на территории области вводится режим усиленного контроля за качеством воды и за эффективностью работы очистных сооружений. Владельцам водопроводных и канализационных сооружений, обслуживающим их организациям предписано обеспечить месячный запас реагентов и обеззараживающих средств. Отбор проб водопроводной воды для мониторинговых исследований из поверхностных источников и на разводящих сетях должен осуществляться не реже 1 раза в 10 дней, контроль за качеством «исходной» воды из поверхностных источников на водозаборах — не реже 1 раза в неделю, из подземных — не реже 1 раза в месяц. Исследование водопроводной воды перед поступлением в сеть должно проводиться ежедневно. При получении неудовлетворительных результатов анализов воды контролеры Роспотребнадзора должны приостанавливать эксплуатацию водоразборных колонок. В таких случаях местные администрации обязаны обеспечить подвоз населению воды, расфасованной в емкости, или спецтранспортом.

Администрации районов и обслуживающие организации обязаны предусмотреть запас дезинфицирующих средств для дезинфекции колодцев, жилых помещений и надворных туалетов в зоне подтопления, организовать систематическое обеззараживание воды децентрализованных источников водоснабжения (каптажей и общественных колодцев).

В Омске в третьей декаде марта пройдут учения по действиям при возникновении чрезвычайной ситуации, обусловленной паводком.

Фото (С) Виктора Корба из Открытой Омской Фотогалереи, 2002.