Маски, маски, маски — карантин


Эпидемия гриппа в Омской области пошла на спад

По данным федерального Роспотребнадзора, к началу февраля наибольшая интенсивность эпидемии гриппа и ОРЗ отмечена в Центральном, Уральском и Сибирском федеральных округах России. В них эпидемические пороги заболеваемости превышены практически во всех регионах. По состоянию на 1 февраля, в Омской эпидемический порог был превышен на 198% — практически втрое. Эпидемия гриппа и ОРВИ коснулась всех возрастных групп населения, но обусловлена, прежде всего, заболеваемостью школьников 7-14 лет.

Как сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора, за прошедшую неделю число заболевших острыми респираторными инфекциями среди учащихся школ снизилось в два раза — с 4633 до 2309 человек. В Омске снижение заболеваемости составляет 31,7%, в том числе среди детей в возрасте 7-14 лет — на 50,2%. В среднем по области отмечено снижение заболеваемости на 20%. Чиновники, впрочем, не сообщают точные данные об уровне заболеваемости. Снижению этого показателя, по их оценке, способствовало введение карантина в школах и учреждениях дополнительного образования (пока — до 10 февраля), а также другие противоэпидемические мероприятия: ограничение проведения массовых детских мероприятий, посещения больных в стационарах, «масочный» и дезинфекционный режимы в лечебно-профилактических, детских дошкольных учреждениях, школах и организациях, занимающихся обслуживанием населения.

В структуре гриппа и ОРВИ на территории России доминируют вирусы гриппа A(H1N1)2009 и гриппа В. По оценке омских эпидемиологов, привитые против гриппа дети болеют в 13,9 раз реже, чем непривитые. Мытье рук снижает риск заражения на 35-60%, ношение масок в местах массового скопления людей — на 25-40%.

Фото (С) Виктора Корба, 2010.