Февраль. Лежать и температурить


Эпидемия ОРЗ и гриппа началась и в сельских районах Омской области

По данным федерального Роспотребнадзора, в четвертую неделю 2011 года (до 30 января) эпидемические порогу по ОРЗ и гриппу превышены в 59 регионах России. Эпидемия распространяется уже в девяти из двенадцати регионов Сибирского федерального округа. На первом месте в России по превышению эпидемического порога находится Новосибирская область с приростом 360%, на втором — Омская (198%). В остальных, как сообщает сайт 37.rospotrebnadzor.ru: Республика Бурятия (+27,0%), Республика Хакасия (+191,0%), Алтайский край (+67,0%), Красноярский край (+57,0%), Иркутская область (+20,0%), Кемеровская область (+80,0%), Томская область (+22,0%).

Между тем, как сообщает пресс-служба омского управления Роспотребнадзора, на 2 февраля в областном центре превышение эпидемического порога составляет 75%, в сельских районах порог превышен на 25%.

Карантин введен только в школах и учреждениях дополнительного образования Омска. В детских садах на карантин «по гриппу» закрыты несколько групп. Ограничено проведение массовых мероприятий в культурно-досуговых учреждениях.

Специалисты рекомендуют для предупреждения распространения заболевания избегать контактов с людьми с симптомами ОРЗ или гриппа. При первых симптомах заболевания обязательно нужно обратиться к врачу. Необходимо несколько раз в день тщательно мыть руки с мылом, сократить время пребывания в местах скопления людей, для индивидуальной защиты использовать маску, включить в рацион свежие овощи и фрукты, соки, мясо или рыбу. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

Фото (С) Бориса Сухорукова из Открытой Омской Фотогалереи