А пальцем погрозить?


За смерти и тяжелые болезни районные больницы в Омской области отделываются штрафами

Минздрав Омской области сообщает, что жалобы жителей трех районов на качество оказания медицинской помощи и на отказы в этой помощи подтвердились. На нарушения санитарного законодательства в Марьяновской ЦРБ пожаловался один из пациентов. Проверка подтвердила обоснованность жалобы. Комиссия министерства составила протокол об адинистративном нарушении, по которому мировой судья уже вынес решение — штраф 10 тысяч рублей. А минздрав «дисциплинарно наказал» ряд сотрудников больницы.

В центральной больнице Любинского района в ходе операции у пациента возникли осложнения, а из-за ошибочных действий врача-анестезиолога развилась тяжелая постгипоксическая энцефалопатия — нарушение работы мозга, вызванное недостатком кислорода. Как установила комиссия министерства, в ходе операции был нарушен алгоритм действий при осложнениях, связанных с проведением интубации. На анестезиолога-реаниматолога наложено дисциплинарное взыскание.

Жительница Черлакского района обратилась в министерство с жалобой на то, что ее мужа отказались положить в стационар районной больницы. В результате отказа в лечении у него развились тяжелые осложнения, и сорокалетний мужчина скончался. Проверяющие из министерства признали отказ в необходимой медицинской помощи административным правонарушением, составили протокол и передали материалы проверки в мировой суд. К дисциплинарной ответственности никто пока не привлечен.

На фото (С) Mediator из Открытой Омской Фотогалереи: «Кашлевая комната» в районной больнице.