Право зависеть от начальства


Прокуратура Омской области отстаивает право областного омбудсмена вступить в партию

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в Законодательное собрание области внесен протест на отдельные положения закона «Об Уполномоченном Омской области по правам человека». Эту должность с момента ее введения занимает Василий Пронников, до этого возглавлявший областной суд.

Как установили прокуроры-аналитики, в соответствии с этим законом, уполномоченный по правам человека не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели. По мнению прокуроров, это не соответствует федеральному закону «О политических партиях», однозначно запрещающий ограничение членства в политической партии по признаку профессиональной принадлежности. Ограничение права на вступление в политическую партию либо обязанность приостановления членства в политической партии может устанавливаться для определенных категорий граждан только конституционными законами РФ и федеральными законами.

Независимые наблюдатели подтверждают, что базисные конституционные принципы признания и гарантирования прав и свобод человека и гражданина не могут быть ограничены региональным законом. В то же время, применительно к омбудсмену налицо правовая коллизия, поскольку как член политической партии он уже не сможет отстаивать чужие права, сохраняя полную независимость. По мнению известного правозащитника, бывшего члена Комиссии по правам человека при губернаторе Виктора Корба, активность прокурорских в этой ситуации выглядит весьма двусмысленной, поскольку они действуют явно не в интересах права, а скорее, в интересах известной партии.

На фото (С) Открытой Омской Фотогалереи: здание прокуратуры Омской области.