И увидели они, что это плохо


Бывшие мэры Омска призвали "остановить безнравственную и губительную для области деятельность Леонида Полежаева"

Бывшие руководители города и представители нескольких общественных организаций обратились с открытым письмом к жителям Омской области. Свои подписи под ним поставили почетный гражданин Омска, председатель горисполкома до 1990 года Юрий Глебов, президент фонда «Трехсотлетия Омска», председатель горисполкома в 1990-91 годах Геннадий Павлов, руководители организаций ветеранов Леонид Макушин, Валерий Титов и Олег Тимохов.

В ответ на многочисленные претензии, предъявляемые в последние месяцы к мэру города Виктору Шрейдеру, в письме приводятся не менее весомые претензии к губернатору области Леониду Полежаеву. Ему напоминают, что он принял руководство процветающим промышленным и аграрным регионом, который теперь стал «нищим». Говоря о «развале экономики», авторы указывают на то, что в области закрылись многие предприятия, сократилась площадь сельхозугодий и объемы производства сельхозпродукции, успешные предприятия захватывают рейдеры, люди уезжают, закрываются сельские школы. Подписанты просят губернатора публично отчитаться о результатах его громко заявленных проектов и инициатив, в том числе: метро, международного аэропорта, завода «Вольво», завода колесных пар и других. У губернатора интересуются, почему налоги местных предприятий уходят в другие города, зачем выделять на реконструкцию действующего концертного зала почти миллиард рублей, когда денег не хватает на детские сады и жилье для ветеранов, почему на областные СМИ тратится денег больше, чем на всю систему ЖКХ.

«Нужно остановить безнравственную и губительную для области деятельность Л.К. Полежаева. Нужно освободиться от этого бремени! Дать, наконец, вздохнуть области и городу, всем жителям нашего родного Прииртышья! Мы хотим жить достойно и благополучно, по Омскому времени. Уважаемые земляки! Мы просим Вас поддержать наше обращение в адрес Президента Российской Федерации об отрешении от должности губернатора Омской области Л.К. Полежаева,» — завершают обращение авторитетные граждане Омска.

Наблюдатели отмечают, что Юрий Глебов и Геннадий Павлов стали экс-мэрами не по инициативе Леонида Полежаева, в отличие от всех следующих мэров областного центра — Юрия Шойхета, Валерия Рощупкина и Евгения Белова. Причем, до последнего времени и их, и самого Виктора Шрейдера политическая и экономическая деятельность губернатора вполне устраивала. И они не торопились поддерживать инициативу Омской Гражданской Коалиции с требованием немедленной отставки Леонида Полежаева и Виктора Камерцеля, впервые публично озвученном на митинге 31 января 2010 года. И подписи под аналогичным обращением, размещенным на сайте «Омск Политический» ставить тоже не торопились…

На фото (С) Виктора Корба из Открытой Омской Фотогалереи — запуск шаров с фамилиями персон, отставка которых давно назрела, на акции ОГФ 1 апреля 2006 года; скан письма ветеранов против Леонида Полежаева.