Зачем им педагоги? Им педагоги не нужны


Олег Смолин опасается, что Омский педагогический университет может быть ликвидирован

25 ноября кадровая комиссия Минобрнауки отклонила все кандидатуры на пост ректора Омского государственного педагогического университета. Как сообщает депутат Госдумы Олег Смолин, теперь будет назначен исполняющий обязанности ректора, и «может в очередной раз возникнуть вопрос о слиянии педагогического университета с каким-то другим вузом; наиболее вероятная версия – присоединение к классическому университету». По мнению Олега Николаевича, процедура «отстрела» ректоров выглядит противоестественной: за 5-7 минут члены комиссии выслушивают кандидата, выдвинутого коллективом, и решают, кто достоин быть ректором.

На пост ректора ОмГПУ были выдвинуты проректор по учебной работе Владимир Гам, проректор по научной работе Дмитрий Федяев, декан факультета педагогики и психологии детства Наталья Лебедева, проректор Омской гуманитарной академии Геннадий Косяков, завкафедрой правоведения Олег Волох, профессор кафедры экологии Сергей Соловьев, завкафедрой информационных технологий Сергей Удалов.

«Мне будет бесконечно жаль, если университет, бывший педагогический институт, который я заканчивал, прекратит свое существование. Я абсолютно уверен, что от механического присоединения его к другому вузу качество образования упадет, а не улучшится, часть научных школ, управленческого опыта и т.д. будет потеряна и в итоге образование, родители детей, которых будут учить выпускники такого вуза, пострадают. Но, я сделал все, что мог, и намерен поддержать коллектив в случае, если он способен проявить характер и мужество. Я не припомню в Сибири другого педагогического вуза, где были бы академик РАО и два членкора», — отметил в интервью gzt.ru Олег Смолин.

Примечание. Старейший педагогический вуз Сибири — Омский государственный педагогический институт — начал работать 30 октября 1932 года. ОмГПУ в разные годы окончили заместитель министра просвещения РФ Михаил Иванович Кашин, заместитель директора Института русского языка и литературы РАН, доктор филологических наук, профессор Владимир Александрович Котельников, доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора Института вычислительного моделирования Сибирского отделения РАН Александр Николаевич Горбань, другие известные ученые, преподаватели и деятели культуры.

На фото (С) Василия Мельниченко из Открытой Омской Фотогалереи, 2005 — Олег Смолин во время дебатов с Гарри Каспаровым в Омске.