Залатать бюджет — и умереть


Омский Союз предпринимателей и "Деловая Россия" выступили против увеличения налоговой нагрузки на бизнес

Омское региональное объединение «Деловой России» выразило солидарность с позицией Омского областного союза предпринимателей. Ранее ООСП выразил обеспокоенность изменениями в федеральный закон «О страховых взносах», которые вступят в силу с 2011 года. Союз предложил снизить налоговую нагрузку для плательщиков страховых взносов, применяющих специальные налоговые режимы. Без этого, по оценке членов организации, предприниматели будут вынуждены сворачивать работу или уходить в «серые схемы», бюджеты потеряют налоговые поступления, возрастет безработица. Президент ООСП Павел Кручинский направил это обращение в региональные отделения парламентских партий, «Деловой России», «Опоры России» и РОО «Ассоциация развития малого и среднего бизнеса». Пока лишь «Деловая Россия» выразила солидарность с этой позицией, четко заявив о недопустимости увеличения налогового бремени и негативных последствиях этого шага.

В соответствии с поправками, для субъектов предпринимательской деятельности, применяющих общую систему налогообложения, размер страховых взносов увеличится с 26% до 34%; для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и уплачивающих единый налог на вмененный доход (ЕНВД), — с 14% до 34% (в 2,5 раза). Таким образом, отмечают бизнес-объединения, фактически перестает действовать специальный режим налогообложения, предусматривавший освобождение от уплаты единого социального налога, за исключением страховых взносов на обязательное страхование.

«По нашим расчетам, фискальный эффект от изменения налоговых ставок будет несопоставим с теми негативными социально-экономическими последствиями, к которым могут привести планируемые изменения налоговой системы. Прежде всего, существенный удар будет нанесен малому и среднему бизнесу, где доля затрат на оплату труда выше, чем в сырьевом секторе», — заявил председатель Совета ОРО «Деловая Россия» Павел Батурин.

Он напомнил, что «Деловая Россия» предлагает для покрытия дефицита в налоговой системе осуществить «налоговый маневр» — перенести нагрузку с налогообложения заработной платы, высокотехнологичного оборудования, интеллектуальной собственности и прибыли на налогообложение земли под дома премиум-класса, предметов роскоши, табака и алкоголя».

На фото (С) Владимира Кунгурцева, 2009 — Павел Батурин на заседании Омского Клуба Деловых Журналистов.