В Омске Монстраци Ибыть!


1 мая (31 апреля) в Омске пройдет Первая Омская Монстрация

Монстрация. Не учите нас жить!

Шествие под абсурдными лозунгами намечено по маршруту «Соборная площадь – улица Ленина – Театральная площадь». Вначале организаторы Первой Омской Монстрации намеревались провести самостоятельную акцию. Однако после рекомендации мэрии сменить место и время ее проведения решили отозвать свое уведомление и шествовать вслед за первомайской колонной КПРФ. Сбор участников Монстрации назначен «у Оленя» с 10:00, начало шествия – 10:30.

С инициативой проведения Первой Омской Монстрации в своем ЖЖ второго апреля выступил медиа-продюсер, секретарь КС Омской Гражданской Коалиции Виктор Корб: «Кстати-некстати, омские мастера культуры еще не созрели до проведения монстраций по тридцать первым числам? Я имею в виду проявление солидарности с лоскутовцами и др. Вообще, было бы нехило инициировать межрегиональную, всероссийскую или даже глобальную монстрацию…». Его сразу же поддержал и согласился выступить в роли организатора известный фотохудожник Василий Мельниченко. Инициативу омичей одобрил и автор и организатор главной монстрации Артем Лоскутов. Подготовку монстрации в Омске координировал оргкомитет, составленный преимущественно из молодых гражданских активистов и представителей творческих неформальных объединений.

Инициаторы сразу договорились о том, что конечным маршрутом Первой Омской Монстрации станет Театральная площадь, на которой по уже сложившейся традиции в конце каждого месяца проходят Собрания Свободных Граждан (чтобы подчеркнуть этот момент, организаторы во всех уведомлениях сообщают, что мероприятие проходит 31 апреля — 1 мая)). Сохраняется и еще одна неприятная традиция: чиновники администрации Вижевитовой-Шрейдера, грубо нарушая Конституцию и закон о митингах, вновь рекомендовали организаторам неформальных гражданских акций «избрать иное место и/или время» их проведения. Однако учитывая юридически ничтожный характер этих рекомендаций, организаторы подтверждают намерение проводить акции в заявленное время на Театральной площади, ставшем для омичей своеобразным «гайд-парком» – местом свободного общения всех свободных граждан. Важно и то, что публичные гарантии соблюдения законности и безопасности всех участников Монстрации и Собрания на Театральной площади вновь, как и 31 января и 31 марта, дали высшие чины УВД Омской области.

На 30 апреля в группе Омской Монстрации в социальной сети вКонтакте зарегистрировалось около 500 участников. В разделе, где идет обсуждение лозунгов, — около полутора сотен сообщений.

Примечание: Впервые с идеей проводить 1 мая альтернативное мероприятие, призванное показать абсурдность первомайских демонстраций, выступил новосибирский художник Артем Лоскутов. Ему принадлежит и авторство названия этого шоу – Монстрация. Первые годы монстрации проходили только в Новосибирске. В 2010 году эта форма гражданского самовыражения приобрела все признаки широкого движения: о намерении провести монстрации заявили инициативные группы более десятка городов России и даже нескольких зарубежных столиц, включая Китай.

На фото (С) monstration.ru, 2010 – фрагмент заставки официального сайта движения «Монстраций».