Водовод или метро?


Последствия аварии при прокладке метро в Омске будут устранены в ближайшее время

В Омске, в районе улиц 70 лет Октября и Комарова произошел прорыв на магистральном водоводе, приведший к провалу грунта и частичному затоплению тоннеля строящегося метро. Пострадавших нет. Водоснабжение жилого микрорайона в тот же день было восстановлено путем переключения на другой водовод. К вечеру 29 мая поступили сообщения о завершении откачки воды из котлована объемом в 2000 кубических метров и подвозе грунта для его засыпки.

Как сообщает ЖЖ-юзер mr_zheka, «по словам очевидцев, жильцов дома 15 по улице 70 лет Октября, в среду, 28 мая, из-под земли внезапно начал бить мощный фонтан воды. Сначала образовалась заполненная водой небольшая воронка, затем вода исчезла. Потом яма расширилась, вновь заполнилась водой, и улица превратилась в озеро диаметром до 100 метров. Затем вода и грунт обвалились, образовав воронку диаметром около 30 и глубиной до десяти метров».

Точные причины аварии предстоит назвать комиссии. Пока же представители «Водоканала» и НПО «Мостовик», осуществляющего прокладку тоннеля метро, перекладывают вину друг на друга. Метростроители считают, что причиной провала стал прорыв трубы, вызванный ее износом, и резкое размывание грунта в концевой части тоннеля. Специалисты водоканала уверяют, что сам по себе водпровод, выполненный из прочных чугунных труб не мог «износиться», и его прорыв вызван подвижками грунта в результате работы проходческого щита.

После закладывания грунта и укрепления всех конструкций тоннеля будет восстановлен и водовод. По оценке представителей «Водоканала», на это потребуется не более двух месяцев.

Фото (С) cheis.livejournal.com, 2008