Градусник — это не только измерительный прибор


В омском лицее #64 из-за разбитых градусников отменены занятия

Как сообщили ДО-инфо сотрудники лицея, 14 марта кто-то из детей разбил в коридоре два градусника. Сразу после обнаружения разлившейся ртути были прекращены занятия, ученики распущены по домам на два дня. По словам представителя лицея, с таким способом срыва занятий педагоги столкнулись впервые. Специалисты провели замеры и выявили ртутное загрязнение в нескольких местах здания — «видимо, растоптали ногами и растащили по школе». Ртуть собрана, проводится демеркуризация.

В управление МЧС информация о происшествии не поступала. Как говорят спасатели, на такие мелкие происшествия, к каким относится разбитый градусник, они не выезжают. Такое случается едва ли не в каждой семье, но с этим ЧП люди справляются сами. В школах градусники разбивают очень редко, да и занятия из-за этого, как правило, не отменяют.

Когда жители города обращаются в МЧС по поводу гибели ртутного градусника, им объясняют, как правильно собрать ртуть. При этом главное — не использовать для очищения места разлива пылесос, чтобы не распылить ядовитый металл. Работать нужно в марлевой повязке и перчатках, собирать ртуть от периферии к центру. Лучше всего крупные шарики собрать одноразовым шприцем без иголки или резиновой грушей, а мелкие — лейкопластырем или скотчем. Собранное стекло, ртуть и использованный инвентарь нужно сложить в стеклянную банку с мыльно-содовым раствором или марганцовкой. Все это нужно сдать в Роспотребнадзор.