И мясо проверят, и клеща протравят


Одной из самых авторитетных организаций в области исследований пищевых продуктов, семян, почв, посевов и многого другого – является Омский референтный центр Россельхознадзора.
Свою историю эта организация ведет с 1958 года. В референтном центре работают высококвалифицированные специалисты: агрохимики, токсикологи, микробиологи, агрономы, семеноводы, ветеринарные врачи – одни из самых опытных в своем деле. Кроме того, ежегодно сотрудники центра проходят повышение квалификации как в российских институтах, так и зарубежных образовательных центрах.
Чем могут сегодня похвастаться в Омском референтном центре кроме кадров, мы решили спросить у заместителя директора учреждения Марины Шильд:
— Сегодня Омский референтный центр Россельхознадзора является и испытательным центром, и экспертным органом, обеспечивающим все подразделения Управления Россельхознадзора по Омской области качественными и своевременными исследованиями.
Кроме того, учреждение оказывает широкий спектр услуг сельскохозяйственным предприятиям всех форм собственности по проведению фитосанитарных обследований, лабораторных исследований в сфере семеноводства, защиты, карантина растений, агрохимии, ветеринарии, плодородия почв, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, комбикормов и компонентов для их производства, а также сертификации продукции.
В составе Омского референтного центра Россельхознадзора действует Испытательный центр, который включает в себя шесть лабораторий. Одна из них — Экспертная ветеринарная лаборатория. Здесь проводят микробиологические исследования продукции растительного и животного происхождения.
В лаборатории проведен капитальный ремонт, в соответствии требованиями санитарно-эпидемиологических правил. Экспертная ветеринарная лаборатория оснащена новым современным оборудованием, соответствующим международным стандартам.
Например, в лаборатории имеется такое оборудование, как «Система для автоматической идентификации и определения чувствительности микроорганизмов Mini Vidas». Точность выдаваемых результатов данного оборудования составляет 99,9 %, с помощью этого оборудования возможно проведение исследований экспресс — методами, что позволяет сократить время проведения исследований с 7 до 3 суток.

— К вам могут обратиться только фермеры и крупные хозяйства, или вы можете помочь и частному лицу?
— Весь спектр услуг доступен и для всех жителей Омской области. К нам можно принести на анализ почву с приусадебного участка, и мы расскажем, чем заражена она и чем лучше удобрять, каких микроэлементов не хватает. Специалисты определят качество воды для полива и качество минеральных удобрений. Можно принести продукты питания – мы занимаемся исследованием на предмет обнаружения вредоносных бактерий, радиации, нитратов и т.д. Весь перечень услуг можно найти на нашем сайте omskrefcentr.ru
— Известно, что специалисты Омского референтного центра Россельхознадзора разработали «волшебные» биоудобрения – расскажите немного о них?
— Да, мы гордимся нашими биопрепаратами «Азолен» и «Елена».
Биологический препарат «Елена» широкого действия против грибковых и бактериальных заболеваний. Предназначен для протравливания семян и опрыскивания вегетирующих растений. Удобрение применяется на зерновых, овощных и плодово-ягодных культурах для борьбы с корневой гнилью, мучнистой росой, альтернариозом, корневыми гнилями на овощах открытого и закрытого грунта, с некоторыми болезнями картофеля.
«Азолен» микробиологическое биоудобрение — защитного и стимулирующего действия, улучшает азотное питание растений на посевах всех сельскохозяйственных культур, тем самым помогая увеличить урожайность овощных и зерновых культур на 30-50%.
Эти удобрения мы делаем на заказ, так как они имеют срок годности 45 дней.

— В сезон особой активности клеща не могу не спросить, Омский референтный центр может помочь обычному дачнику справиться с этим опасным насекомым?
— — Да, конечно, специалисты референтного центра помогают избавляться от опасных вредителей