В Омске продолжается восстановление православного Храма Иконы Казанской Божией Матери. Объект культурного, исторического и религиозного значения был заложен в 1911 году на территории женского монастыря…


Когда возродится Россия?

В Омске продолжается восстановление православного Храма Иконы Казанской Божией Матери. Объект культурного, исторического и религиозного значения был заложен в 1911 году на территории женского монастыря, располагавшегося в южной части города Омска (совр. ул. Воровского, 116) и освящен архиепископом Сильвестром, причисленным в 2000 году к лику новомученников.

В годы советской власти храм превратили в культурное учреждение — танцплощадку, а потом и вовсе в склад. Купола и алтарь демонтировали, лики святых покрыли синей краской. В таком виде обветшалое, полуразрушенное, поруганное здание в 1990 году и возвратилось в лоно русской православной церкви.

24 года продолжается восстановление храма. Укреплен фундамент, устремились ввысь звонница и главный купол, огорожена территория, установлен мемориал в память о погибших от рук большевиков монахинь, вновь основана воскресная школа, ведутся службы, растет число прихожан.

На территории прихода постоянно живут и трудятся несколько монашек. В планах настоятеля отца Иоанна — строительство небольшой гостиницы для паломников, скромных производственных помещений, роспись стен и восстановление нижнего храма.

Россия всегда была очень религиозной страной, а Сибирь — в особенности. Тяжелые климатические условия без веры в добро и любви к ближнему перенести очень тяжело, почти невозможно. 70 лет советской власти показали, что земные идеалы и идеология слишком ненадежны. Началось возвращение к истокам духовности — православию.

Очень хочется верить, что когда последний разрушенный храм души человеческой обретет вторую жизни, — в тот самый момент возродится и Россия, — великая, сильная и неделимая.