Так можно было?


Срок открытия Юбилейного моста в Омске вновь сдвигается

Реконструкция Юбилейного моста в Омске. Май 2018 года

Уже практически очевидно, что оптимистичным планам и обещаниям открыть мост в центре Омска к Дню города не суждено сбыться.

Это уже не первый перенос сроков. Напомним, Юбилейный мост, связывающий две части улицы Ленина в историческом центре Омска, закрыли на реконструкцию в октябре 2017 года. По контракту с подрядчиком, все работы должны быть завершены в течение года, то есть, к ноябрю 2018-го. Но предварительное, тестовое открытие моста городские власти обещали уже в конце мая. Затем его перенесли на июнь, а теперь и вовсе отказываются называть конкретные даты.

Основной причиной замедления работ представители подрядчика называют аномально холодную погоду в мае. В таких условиях, чтобы обеспечить соблюдение технологических процессов, им недостаточно заменить или починить экскаватор или кран — приходится задействовать новую технику. Например, впервые за многие годы пришлось применять тепловые пушки и даже полностью приостанавливать некоторые виды работ в ожидании подходящей температуры.

Директор департамента строительства мэрии Омска Илья Трушников заявил, что главный приоритет в этом проекте — безопасность. «Мы должны соблюсти все нормы до миллиметра. Понимаем, что омичи ждут открытия движения. Мы сами были бы рады исполнению оптимистичного сценария, но пока сроки сдвигаются на конец июля — начало августа», — цитирует чиновника пресс-служба.

В настоящее время на мосту выполняются работы по демонтажу центрального пролетного строения и укрепление тех частей моста, которые не будут демонтироваться. Демонтаж центральной части моста также должен был завершиться в начале июня, но сдвинулся на пару недель.

14 июня на важнейшем инфраструктурном объекте города прошла очередная инспекция хода работ с участием журналистов. Мэр в этот раз на мосту не появилась, вопреки обещаниям и уведомлениям.

Процесс реконструкции Юбилейного моста можно наблюдать в режиме онлайн через вебкамеры на сайте ОКБЖ. По завершении этого масштабного проекта «ДО-инфо» планирует подготовить мини-фильм в формате таймлапс.