Волны волнуются раз…


В долине Инда покоятся развалины города Мохенджодаро. Этому археологическому памятнику более пяти тысяч лет. Здесь были когда-то не только храмы, зернохранилища, жилые кварталы, но и... хорошо оборудованные купальни и бассейны. Индийские мудрецы считали, что водные процедуры и сауна дают «ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание женщин». Следует заметить, что в ту пору все это было доступно только богатым и сильным. Остальное население в теплые летние дни пользовалось естественными водоемами. А как же сейчас?

Ещё совсем недавно бассейны были доступны либо спортсменам, либо состоятельной прослойке общества. Да и сейчас удовольствие поплескаться многие доставляют себе либо в ванной (при наличии горячей воды), либо в тёплое время года в естественном водоёме. А зря. Омские «водохранилища» готовы принять в своё лоно всех желающих за вполне умеренную плату.
Нам с друзьями уже наскучили тесные ванные, а ждать лета просто нет сил. Вот и решили посетить бассейн. Обзвонив несколько (у нас в Омске их не так уж и много, около 10), остановились на «Юности». Это единственное место, где не потребовалась медицинская справка. И вот морозным ноябрьским вечером мы, снарядившись всем необходимым, отправились в тёплые объятия искусственных волн. Заплатили 25 рублей за каждого и уже хотели с разбега нырнуть… Но не тут-то было. Сначала пришлось преодолеть несколько препятствий.
Самую верхнюю одежду оставили в гардеробе. Номерки и средний слой одежды (вместе с часами и документами) сдали в камеру хранения, поучив другой номерок. После у КПП в бассейн сдали этот номерок, получив в замен третий, который необходимо было надеть на руку и с ним плавать. И только потом прошли в раздевалку. Как объяснили у входа, вся эта процедура направлена на то, чтобы максимально обезопасить посетителей от краж (а прецеденты уже случались).
Казалось, преодоление этих препятствий уже не оставит сил на плавание, носка по воде оказалась сильнее.
Нужда заставила бассейны искать более доходные, рентабельные мероприятия. Почти все начали строить дополнительные сауны, оборудуя при них комнаты отдыха с теле- и аудиотехникой, бильярдом, установками загара, картежными столами, барами, помещениями психологической разгрузки. Вот и «Юность» отстроила у себя сауну (хоть и не шикарную, но всё же), и спортивный зал, и мини-бар… В общем, попытки создать цивильную обстановку на лицо. Это оценивают и многочисленные посетители. Здесь все: отцы и дети, толстый и тонкий, бедные люди, ну и т.д. и т.п.
И все плещутся, скатываются с горки, прыгают, «топят» друг друга, просто сидят на бортике…
Прыгать с вышки запрещено, но посетители не могут отказать себе в удовольствии и прыгают с нижнего яруса. Но вот один смельчак перелез через запретительное ограждение на самую вершину и с криком, чтобы привлечь больше внимания, бросается вниз… «Выскочку» тут же удаляют строгие смотрители.
Я тоже после долгих и мучительный раздумий кинулась в омут с головой… Мне понравилось — непередаваемые ощущения! А когда слетаешь с горки — то дух захватывает. Эти же впечатления испытывает уже не первый год Наталья, постоянная посетительница бассейна.
[Наталья:] — Я себе не представляю и недели без бассейна. Это прекрасный отдых и заряд бодрости . И фигуру можно поддерживать. Все мои знакомые тоже не упускают случая прийти сюда. Но, единственное, иногда народу очень много. Бассейн просто набит плавающими.. Тогда, конечно, не расслабишься по-настоящему. По-моему, администрации нужно ограничивать количество пловцов. Потому что из-за количества страдает качество.
Нам, наверное, повезло: мы действительно здорово отдохнули и зарядились на всю рабочую неделю.
Кстати, когда мы преодолевали препятствия в обратном порядке, то обратили внимание на небольшое собрание у вахты. Как выяснилось, у одного посетителя, несмотря ни на что, украли-таки одежду, в которой, в числе прочего, был и кошелёк.
Так что идите, люди, за здоровьем и отдыхом к воде. Но будьте бдительны. А то неудобно возвращаться домой в том, в чём недавно купался.

Кстати…
На сегодня в Москве 401 бассейн. Говоря о количестве бассейнов в Москве и России, для сравнения: на земном шаре их чуть более 4,5 млн. В России числится более 2500 бассейнов, т.е. на один приходится где-то 56000 человек. Возьмем США: там более 270000 бассейнов. На один — менее 10 человек. Сравним и столицы. В Вашингтоне около 10000 бассейнов. Причем в США нет школ без плавательных ванн. Но только у нас в России с мая по сентябрь, а порой по октябрь бассейны не функционируют. Городские тепловые сети становятся на ремонт, а без подогрева воды, без горячего душа занятия невозможны. Автономных же источников тепла в бассейнах практически нет. Такого, мягко говоря, подхода нет ни в одной стране. Поэтому дорого стоит и абонемент на посещение голубых дорожек в оставшиеся месяцы открытых дверей. Другая причина дороговизны — ничем не обоснованные претензии санитарно-эпидемиологической службы. Нигде в мире не требуют медицинские справки. У нас же в России без справок — никуда. В Новосибирске, Алтайском крае нужны еще разрешения от дерматолога, уролога, хирурга, на яйцеглист.