Новый беспорядок


Мэрия Омска анонсировала "новый порядок компенсационного озеленения"

Администрацию Омска давно критикуют за утрату городом легендарного статуса «город-сад» и неспособность противостоять массовой ликвидации его зеленых зон. Ответом на эти обвинения стало анонсирование администрацией т.н. «нового порядка компенсационного озеленения», согласно которому застройщики будут обязаны осуществить компенсационные посадки деревьев до проведения массовой вырубки. Отрабатываться новая схема, по информации пресс-службы, будет на территории ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ, расположенного в Октябрьском округе. С этой площадкой, за многие годы ставшей одним из редких в Омске городских лесов, в последнее время связана череда скандалов в связи со сплошными вырубками и раздачей участков под сомнительные бизнес-проекты.

Как уточняет официальный сайт администрации, соглашение о тестировании новой схемы компенсационного озеленения достигнуто с одним из застройщиков парка компанией «Кедр». Согласно утвержденному проекту, уже к лету должно быть высажено более 500 деревьев-крупномеров. При этом чиновники во всех отчетах, перечисляя породы саженцев, упорно именуют тополь и березу «деревьями ценных пород», при том, что оба этих растения являются, скорее, деревьями-сорняками, легко распространяющимися естественным путем и создающими массу неудобств горожанам обильным пухом и пыльцой в периоды цветения и плодоношения. Впрочем, помимо них, обещают высаживать также сосну, лиственницу и липу — неизвестно, правда, в какой пропорции. Важным параметром «нового порядка» является также требование сохранить действующую норму три новых дерева вместо одного срубленного, а также обязательство обеспечить уход за саженцами хотя бы в первый год их жизни на новом месте.

Масштабные благоустроительные работы продолжаются и в центре Омска, на реконструируемом Любинском проспекте. СМИ с удовольствием транслируют байку о том, что якобы там планируют высадить пять миллионов растений. Правда, быстро выясняется, что большая часть этой внушительной цифры — это однолетние цветы. Деревьев-крупномеров будет высажено лишь несколько сотен, среди них называются сибирский кедр, любимая горожанами шаровидная ива и другие породы. И все озеленительные работы в этом районе проводятся по привычной «старой схеме», с практически сплошной предварительной зачисткой территории, вырубкой крупных многолетних деревьев и высаживанием на их места новых, которые даже по самым оптимистичным заверениям подрядчика, станут такими же высокими лишь через двадцать лет…

На фото © Виктора Корба, 2016 — вход и центральная аллея Октябрьского ПКиО им. 30 лет ВЛКСМ в Омске через вебкамеру на сайте ОКБЖ.