Фукс вам в лузу!


Что такое бильярд? Те, кто играет в него, говорят, что это и спорт, и прекрасный отдых. А игру мастеров высокого класса можно сравнить с искусством.

Последний чемпионат Советского Союза по бильярду прошел еще до войны. Потом руководство страны решило, что эта игра не соответствует моральному облику советского человека, и с тех пор к бильярду стали относиться скептически. Бильярдные закрывались, новых не возникало.
А ведь известно, что эта игра так же, как и шахматы, очень древнего происхождения. Её родиной является Азия, по утверждению других — Индия или Китай.
В России бильярд появился в начале ХVIII столетия при Петре I. Будучи в Голландии, Пётр познакомился с этой игрой и приказал изготовить для себя бильярд. С тех пор игра эта стала любимым его развлечением. По примеру царя приближенные тоже стали заводить у себя бильярдные столы. Спустя некоторое время бильярд быстро обосновался в дворянских поместьях, дворцах и различных клубах. Еще большую популярность бильярд обрел при императрице Анне Иоанновне, которая играла на нем почти ежедневно. С начала XIX в. бильярдная игра в России нашла своих почитателей в гостиницах, трактирах, и прочих заведениях. Например, уже к 40-м годам прошлого века в русской армии не было ни одного полка, в офицерском собрании которого не стоял бы бильярд.
В бильярде есть свои разновидности: русский, или, как его называют на Западе, <классический>; американский — <пул>, английский — <снукер>; итальянский <карамболь>. К русскому бильярду относятся три игры — <русская пирамида>, <московская пирамида> и <американка>. Различаются они между собой размерами столов, шаров и луз, а главное, концепцией игры.
Омский бильярд тоже может писать свою историю. Четверть века назад у нас в городе в бильярд можно было поиграть в трёх местах: Доме офицеров, кафе «Волна» на набережной и Парке им 30-летия ВЛКСМ.

Интересно, что:
Столы для русского бильярда изготовлены из благородных пород дерева и плит из камня <ардезия>, который добывается в итальянских Альпах. Толщина такой плиты составляет 42-45 мм. Величина стола для пула — 2.60 на 1.3, диаметр шара — 58 см, лузы — 110 мм. А в фишках и карамболе луз нет вообще, и играют всего три шара. Стоимость вполне приличного стола для бильярда составляет $5-6 тыс. Стол для снукера ценой в $20-30 тыс. можно считать вполне нормальной. Длина кия для русского бильярда — 160-165 см, вес — около 700 граммов. Кии бывают фирменными, однако игроки высокого класса, как правило, пользуются изготовленными хорошими мастерами специально для них. Стоимость кия колеблется от $200 до $1 тыс., набор приличных шаров сегодня стоит около $250. В 1996 году в Атланте Международный олимпийский комитет принял Всемирную конфедерацию бильярда в число олимпийских видов спорта, и возможно, что в 2004 году бильярд будет включен в программу Олимпийских игр.

Кое-что из терминологии:
Абриколь — удар битком сначала о борт, а потом в прицельный шар. Дуплет — удар, при котором прицель-ный шар сначала ударяется о борт, а затем попадает в лузу. Карамболь — удар, при котором би-ток, коснувшись одного прицельного шара, ударяется о другой. Клапштосс — удар, при котором биток после соударения с прицельным шаром остается на месте. Турник — толстая часть кия. Фукс — шар, упавший неожиданно, непредвиденно.