Вы печатайте, принтеры, вы печатайте!..


Пожалуй, единственный товар, который я купил, поддавшись потребительской панике в самый разгар валютного кризиса конца прошлого года, - это картриджи для цветного принтера. И это, конечно, не было зряшной покупкой.

Вообще, история моих отношений с принтерами достойна отдельного художественного описания. Их было не много, учитывая мой мощный потребительский консерватизм, но у каждого принтер было то, что можно назвать судьбой. И с каждым из них связаны яркие личные и профессиональные воспоминания. Но сейчас не об этом, а о частном сюжете, связанном с заправкой цветных картриджей.

Вы не поверите, но как раз опыта «заправка цветных картриджей для принтеров» у меня нет – только черных и только для лазерных принтеров. И это при том, что первый струйный принтер у нас в редакции появился почти двадцать лет назад, когда мы готовились выполнять интереснейший издательский проект по оцифровке коллекций Омского музея городского быта.

Мы одними из первых в городе перешли на почти полностью безбумажные технологии в офисном и редакционном документообороте, поэтому больших потребностей в принтере у нас не было. И принтеры успевали морально состариться до того, как мы успевали освоить все разнообразие технологий по экономии расходных материалов. Поэтому, в частности, супернадежные лазерные принтеры HP и Canon служили исправно десятилетиями, если и когда в них заправляли или заменяли израсходованные и/или полностью выработавшие свой срок картриджи (перед этим в течение пары месяцев их еще можно было «оживить», энергично, но аккуратно потряхивая перед печатью нескольких листочков).

А вот с цветными – история более драматичная, хотя и более компактная. Как я уже сказал, цветные картриджи я не заполнял ни разу. Ни самостоятельно, ни при помощи профессионалов. Хотя несколько раз был очень близок к этому и внимательнейшим образом изучал «матчасть», убедившись, в том, что вариантов предлагается море: от покупки дешевых аналогов и самостоятельной заправки картриджей чернилами – до установки специальных устройств экономичной подачи чернил.

В общем, всякий раз сюжет с предполагаемой заправкой пустых картриджей развивался по одной схеме: я некоторое время терпел и обходился без принтера под рукой, потом изучал экономичные варианты, а потом не выдерживал и покупал новые фирменные картриджи… Вот и сейчас мой надежный МФУ накормлен новыми чернилами, а на полке стоит резерв, которого при моих потребностях должно хватить, как минимум, на год. Так что, наверное, в ближайшее время заправка картриджей мне опять не грозит. Останусь в этой части без важного антикризисного навыка и опыта.