Кино умерло. Да здравствует кино!


Важнейшим из искусств для нас является кино… онлайн?

Кино, кроме шуток, остается одним из важнейших видов не только искусства, но и общечеловеческой культуры. Причем, развитие других технологических платформ – телевидения, Интернета, мобильных устройств и т.п. – не только не снижает интереса к кино, но даже усиливает его, предоставляя все новые возможности реализации одного из самых сильных потребностей человека в чудесах.

Казалось бы, на нынешнем уровне развития Интернета, когда любой желающий может у себя дома, обеспечив максимальный комфорт, бесплатно смотреть онлайн новинки кино, все другие форматы должны отмирать. Но нет, они только развиваются. Причем, не только вглубь, за счет совершенствования различных технологий усиления впечатлений (эффекты 3D уже кажутся чем-то устаревшим – пишут уже и вариантах 5D и даже 7D!), но и вширь – за счет вовлечения все новых аудиторий и актуализации форматов, казавшихся архаикой.

Только легальный видеоконтент

Слепые тоже смотрят

Недавно местные и федеральные СМИ распространили новость об открытии в Омске первого в Сибири кинотеатра… для слепых! Так называемый тифлокинотеатр организован омским филиалом ВОС. Первым фильмом стал знаменитый «Бетховен». Для незрячих или слабовидящих любдей все события, происходящие на экране, описывает диктор. Это помогает им восстановить картину, совместив ее со звуковой дорожкой. В планах — показ других популярных фильмов, в том числе «Легенда №17», «Гарри Поттер и философский камень», «Князь Владимир», «Шрек», «1+1» и др.

Наша крыша — темное небо

Популярными остаются и варианты просмотра кино под открытым небом. В Омске даже возникло нечто вроде конкуренции в этом «несовременном» сегменте. Понятно, что в нем привлекают как раз не технические навороты, а доступность и демократичность. Не случайно одними из первых в городе попробовали возродить этот формат активисты проекта «Городской пикник», организовав в конце лета 2013 года киносеанс в Воскресенском сквере. Затем их организационные и технологические находки попробовали воспроизвести «культурные» чиновники мэрии.

Этот же формат, но еще более приближенный к оригинальному американскому стилю просмотра фильмов на гигантском экране из автомобилей с открытым верхом, пробуют реализовать в виде бизнес-проекта «Кинопарк». И, хотя в Омске кабриолеты не являются популярным видом транспорта, и погодные условия не позволяют смотреть кино под звездами круглый год, но сеансы на стадионе ДОСААФ все лето собирали приличную аудиторию. О популярности этого способа просмотра кино говорит и массовость паблика ВКонтакте, насчитывающего около 14 тыс. участников!

Проблемы и решения

О том, что организация массового просмотра кинофильмов остается весьма востребованной услугой, говорит и то, что в Омске продолжают восстанавливать разрушенные кинотеатры и строить новые. Одна за другой прошли сообщения о том, что прерывается затянувшаяся пауза с реконструкцией кинотеатра «Первомайский», и уже в следующем году зрителей примет злополучный ДК «Рубин». К регулярно действующим киноклубам добавляются новые…

И, одновременно с развитием и возрождением традиционных способов группового просмотра кино, конечно, развиваются и современные сервисы — в первую очередь, путем просмотра кино онлайн, как на мобильных гаджетах, так и на смарт-телевизорах с большими экранами. Серьезной проблемой в этой сфере является неурегулированность вопросов копирайта. В России, как известно, вообще есть пока большие сложности в сопоставлении интересов массового зрителя и правообладателей. Что приводит, порой, к большим проблемам (из последнего — история с претензиями Роскомнадзора к одному из крупнейших интернет-провайдеров «Омские кабельные сети»). Но жизнь не стоит на месте — появляются все новые решения, позволяющие наслаждаться любимыми фильмами в наиболее комфортной обстановке вполне легально.