Волшебные шарики, ау!


Да что вы знаете о проблемах! Купить наполнитель для кресла-мешка в Омске - вот это проблема! Вполне возможно, вообще-то, что она есть только у меня. Потому что я мало того, что рукодельница, так еще и экономная. А для шитья кресла-мешка мне не нужна упаковка пенополистирольных шариков на тысячу литров, как мне предлагают на разных сайтах!

Боюсь, что даже 500 литров мне будет многовато. Один раз я видела огромный мешок таких шариков, пардон, на помойке — кто-то, видать купил несколько сотен литров, хотя нужно было от силы сто, а лишние вынес на улицу. И потом у нас больше месяца по детской площадке летал этот полистирол. Он, конечно, качественный, но ничего хорошего в выкидывании добра на свалку нет.

Я специально почитала у производителей, могут ли быть опасны такие шарики. Этот материал, например, делают в Екатеринбурге. Производитель — компания Деколайт — предупреждает, что он горюч. Но, с другой стороны, из него делают мебель, детские автомобильные кресла, трубную изоляцию. Значит, если правильно использовать, — вреда не больше, чем от пластиковой бутылки или полиэтиленового таза для стирки. Сыпать же его в песочницу — это не самое правильное использование. Хотя у нас все-таки дети не поджигали эти шарики, а играли с ними, как со снегом или песком. Радовались вовсю.

Хотя материал на самом деле серьезный и многофункциональный. У меня, например, ждет своего часа большой щит пенополистирола, из которого я хочу сделать легкий пуф-кубик. Правда, предварительно, мне надо убедить кой-кого, кто считает его лучшим материалом для поплавков. Кстати, он не одинок. На сайте написано, что из него вообще понтоны делают. Ведь эти огромные блоки на самом деле на 98% состоят из воздуха — фантастически легкие. Из них можно и самому сделать детскую доску для плавания, а можно — и причал и даже мост. Просто фантастика!

В Екатеринбурге, например, из таких плит делают альпийские горки. Создают каркас, насыпают землю и/или обкладывают камнем и высаживают цветы. Или создают профилированные каркасы-ограждения для декоративных клумб любой формы. Это вам не навязший в зубах омский ЖКХ-арт из покрышек, кстати, запрещенных для использования в детских учреждениях, но заполонивший все дворы.

Я уж не говорю про всякие фигуры, которые можно вырезать из полистирола — и для рекламы, и для интерьеров, и для архитектурного оформления. Не секрет, что из легкого, пластичного, принимающего любые формы материала делают разнообразные декоративные элементы для фасадов, окон, арок. Пенополистирол с успехом заменяет лепнину, во многом превосходя ее по пластичности, весу, цене, легкости изготовления и обработки.

Между прочим, тот щит, который стоит у нас дома, остался после утепления стены в детской комнате. Это же известно, что лучший теплоизолятор — это воздух. Так вот полистирол — это воздух с добавлением легчайших «перепонок», удерживающих его на месте. И если мы выбрали его для теплоизоляции случайно, просто наткнувшись в магазине, то строители давно оценили его свойства и используют для утепления кровель, стен, полов, труб и всего остального, нуждающегося в предотвращении утечки тепла или нагревания. Кроме того, он не утяжеляет конструкции, что немаловажно в строительстве.

Поэтому же он давно стал незаменим для производства упаковки. Самые большие и самые маленькие предметы легко упаковываются в короба из пенополистирола. Пустоты засыпаются «спиральками» или шариками из него же. Диваны и кресла, офисная мебель и полочки для ванной, колонны и отделка каминов. Чего только не придумали люди, получив в руки бесконечно податливый материал.

Теперь вопрос: почему в Омске до сих пор невозможно купить шарики для набивки кресла-мешка?!