Азартная болезнь


Азартность может вызывать такую же зависимость, как курение, алкоголь и наркотики. Исследования группы ученых из Бременского Университета подвергают сомнению устоявшуюся точку зрения среди исследователей зависимостей о том, что поведение не может вызвать физиологическую зависимость. Исследователи измеряли частоту сердечных сокращений и уровень стресс-гормона кортизола в крови у 10 игроков. Все игроки в своих самоотчетах указывали на эйфорию во время успешной игры. Аналогичное чувство испытывают люди от алкоголя и наркотиков.По мнению специалистов, при приеме наркотика или алкоголя выделяется больше веществ, сопровождающих определенные ощущения расслабленности, эйфории и забвения. Азарт приводит к тем же ощущениям, что, по-видимому, связано с теми же веществами. Эксперты считают, что азарт как форма поведения может быть зависимостью. Если принять эту точку зрения, то и секс, и компьютерные игры, и даже коллекционирование могут стать зависимостями.

Бедные родители! Они и не подозревают, какой опасности подвергают своих чад и себя тоже, приходя в заведение с таким кощунственным названием «Волшебный остров». Зависимость в два этажа! Бильярд, тир, кегельбан, бар и масса игровых автоматов! А снаружи всё так безобидно: добрые бабушки в гардеробе, в кассе, в залах… И всего 5 рублей за вход и за одну фишку. Но попадаешь в зал – и со всех сторон на тебя обрушиваются зловещие звуки: стрельба из «Звёздных воин» и «Сафари», удары от Майка Тайсона ну и так далее. И эти охваченные азартом люди… Двое взрослых, солидных (когда-то) людей с высунутыми от напряжения языками стараются забить гол в ворота соперника; 14-летний подросток яростно жмет на рычаги, стараясь вовремя подстрелить «врага»; совсем юный игрок в бильярд, еле удерживая тяжёлый кий в руках, карабкается с ногами на стол, чтобы уже оттуда забить шар в лузу. Вдруг в общий гвалт врывается победный крик: «А-а-а!!!» Его издает пятилетняя малышка, уничтожившая все вертолёты противника. Мурашки по телу. Но, видимо, остальных присутствующих всё описанное выше нисколько не смущает. Многочисленные семейные дуэты и трио спокойно перемещаются по «Острову». С довольными лицами. Может, у меня предвзятое отношение к происходящему? Робко подхожу к паре, которая тщетно пытается «оттащить» своего отпрыска от автомата.

Мы приходим сюда нечасто – пару раз в неделю. В основном, с ребёнком, но иногда и сами заглядываем поразвлечься. Игра так увлекает – не замечаешь, как оставляешь в кассе «Острова» приличные суммы денег. Но мы не жалеем о них: сами прекрасно отдыхаем, и ребёнок счастлив (как мало человеку нужно для счастья). Здесь есть неплохой бар, поэтому иногда проводим целый день: перекусим – и опять к рычагам.
А не ощущаете, что игра стала потребностью?
Нет… Хотя, неделя без «Волшебного острова» какая-то неполноценная.
Конечно, не все родители могут позволить себе весь день провести на «Острове». На это потребуется рублей 300-500. Однако же подавляющее большинство хоть раз в месяц, но приведут сюда своего ребёнка. По их словам, разовое посещение обходится им рублей в 50.

Вот уже два года «Волшебный остров» затягивает в свои сети подверженных азарту клиентов. А ведь помимо него ещё несколько заведений подобного рода (выше и ниже классом) заражают азартной болезнью жителей нашего города (и жителю с удовольствием ею болеют). И я, увы, сама заразилась. Стоило мне сесть и поиграть в «Ралли»… Пять фишек ушли незаметно. Я совершила все возможные аварии и поломки, но всё же добралась до финиша (пусть с минимальным количеством очков). Рука вновь потянулась к кнопкам, но я как игрок с мизерным стажем смогла вовремя остановиться. Чувствую, что в следующий раз остановиться будет сложнее. Недаром же в неофольклоре появилось выражение: «Игра — наркотик. Азарт – игла».

А когда я уже одевалась, в фойе ввалилась большая группа студентов, уже основательно «страдающих» азартом. Они собирались играть до последней копейки в кармане, самого закрытия, до победного конца.

Интересно, сколько стоит вирус (фишка) игрового автомата в игровых залах Омска?

Что по чём
»Волшебный остров» 5 — 20 руб
»Игровые автоматы» 10 — 50 руб
Салон игровых автоматов «Классик» 5 копеек кредит
Многочисленные «салоны» игровых автоматов, раскиданные по остановкам. В среднем 5 руб. фишка

Как видно, начало довольно безобидное: от 5 копеек. А вот финал иногда бывает весьма печальным…