Душные объятия Гамбринуса


«Если б море было пивом», то «Гамбринус» был бы в нём причалом для всех поклонников холодного и пенного. Что такое «гам-бри-нус»? – спросит меня читатель. Я сама задалась этим вопросом и недавно получила возможность на него ответить.

1«Гамбринус» — пивной бар, открывшийся около года назад недалеко от СКК «Иртыш».

Тот, в честь кого назван бар – чешский бог пивоварения Гамбринус. В Чехии издавна существует культ Гамбринуса. Его именем названы марка пива, многочисленные кафе и бары, ему посвящается праздник. У нас в городе пивных баров немного – по данным справочника «Жёлтые страницы», всего 4 (и это при собственном пивоваренном производстве). В качестве сравнения В Москве только крупных пивных заведений – 25. Из 5000 производств в мире только на Баварию приходится 800. В небольшом Бамберге (75 тысяч жителей) расположено десять солидных пивоваренных заводов, по всей Германии 1400 (в том числе 200 — на территории бывшей ГДР). Не зря «одно пиво» в Баварии — 1 литр, в Чехии — 0.5 литров, а в остальной Европе — 0.33 литра.

Вот и в Омске появился стильный пивной бар. Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет.

Внутренность «Гамбринуса» напоминает кадры из мрачных ковбойских фильмов: массивные деревянные столы с такими же табуретками, по стенам – коллекции пробок и подставок от всевозможных сортов пива со всех концов света, разнокалиберные кружки; гитары, допотопные утюги, лопаты и даже чучело птицы. Бардак! Впечатление, что каждый посетитель оставил здесь свой хлам из карманов и чулана. Накурено и душно.

Никаких традиций и ритуалов пивоупотребления нет. Может, в этом и есть прелесть неформальной обстановки?

Кстати, о посетителях. Их можно определить одним словом – богема. Я здесь увидела знакомых музыкантов, актёров. Но есть и снобы. Они обособились в уголке, заказали дорогое пиво и наблюдают за всеми с пренебрежением.

Народу сегодня много. Ещё бы! По четвергам – группа «Джем», здешние любимцы. Ребята поют классические западные рок-шлягеры. Им можно подпеть, подтанцевать и даже подыграть. Этим активно пользуются гости. Один из них – в прошлом солист группы «Вестерн — эс» Андрей …,берёт гитару – и тут же звучит известная баллада, что вызвало бурю восторга у публики.Таких экспромтов за вечер было немало.

Официанты скучают. Заказы не сыпятся. Богема не «тянет» цены, в полтора раза выше среднегородских. Например, бутылка омского пива 0,33 стоит 22 рубля, импортное – до 45рублей. (а владельцы должны знать, что хорошее ПИВО — дешевое ПИВО) Поэтому многие, несмотря на запрет хозяев, делают покупки в соседнем ларьке. В конце концов, устав от безделья, официанты вливаются в гульбище.

В небольшом помещении (мест на сорок) нечем дышать. Кондиционер не спасает.

Выходим на свежий воздух. Миша достаёт сигарету. Сразу подходит охранник и говорит, что на крыльце нельзя курить, пить, драться… Странно, внутри помещения это не возбраняется. Нонсенс.

Мы вернулись внутрь. Веселье в разгаре. Как говорится: Господи! Дай людям Пива, и они дадут тебе зрелищ!

Но неистребимая духота выталкивает в ночь. Мы без сопротивления поддаёмся соблазну. На улице встречаем ещё нескольких соблазнённых. Спрашиваем о впечатлениях. И вот мнение завсегдатая:

— Здесь здорово, конечно. Чувствуешь себя не в баре, а на вечеринке у знакомых. Такой же бесорядок. Но иногда шум и жара напрягают.

Я шла и думала о том, как долго продержится «Гамбринус», когда его неординарная обстановка приестся омичам, а низкие цены и комфорт станут козырями в руках конкурентов. Хотя, не перевелись ещё хипари на земле русской.