Под сенью баобаба нам с Саней так не слабо…


Далёкий сибирский город Омск. Жара летом и стужа зимой. Растительность – сугубо северная. И вдруг в самом центре города – баобаб! Откуда взялось это тропическое дерево с очень толстым стволом в Сибири? А вот откуда. Произрастает оно в кафе с одноимённым названием. Владельцы решили сделать в традиционно заснеженном Омске кусочек Африки. Это сразу нашло живой отклик как у аборигенов, так и заезжих знаменитостей.

«Отдельная благодарность кафе «Баобаб». Так часто заканчиваются ролики, рекламирующие шоу разномастных звёзд. За что благодарность? А за то, что после работы уставшие знаменитости отправляются отдыхать в «Баобаб». Мне, естественно, стало интересно, почему именно туда. Такое ли оно выдающееся, что его не стыдно показать видавшим виды и привередливым гастролерам? А среди них и Сергей Пенкин, и Лайма Вайкуле, и «Мумий Троль», и Валерий Леонтьев и другие.

Внешний вид кафе говорит «стыдно». Неприметная постройка со стенами сомнительной белизны, испещрёнными граффити. Над входом – более чем скромная надпись: «Баобаб». Остается надежда не разочароваться внутри. И надежда не умирает. Открывается дверь – сразу упираешься в толстый ствол дерева, давшего название заведению (только в ствол, потому что крона попросту отсутствует). Вокруг дерева расположилась большая африканская цивилизованная лачуга с плетёными ковриками, рогами, чучелами и масками африканских же, судя по раскраске, божеств. Очаровательно. Сразу уносишься мечтами в далёкие жаркие страны: обезьяны, пальмы, бананы… «Русское радио. Все будет хорошо!». И мы возвращаемся к морозной реальности.

Действительно, всё хорошо. Бармен нас раздел (в рамках приличия), усадил, принёс меню, которое сразу подверглось тщательному анализу. Только изучив меню мы поняли, почему сюда привозят звёзд и в зале рядом с презентабельными кавалерами шикарные дамы в шикарных нарядах (одна из них, чьё весьма объёмное декольте заполнялось не менее объёмным колье, усиленно работала во рту зубочисткой. Безусловно, это придавало обстановке определённый шарм.) Так вот о меню. Сколько изысков! Стерлядь, фазан, икорочка, окорока, грибочки и многое, многое другое. Всё это в холодном и горячем виде. Десерты, способные удовлетворить самый тонкий вкус. История и свойства блюд описываются так аппетитно, что от соблазна удерживают только материальные ограничения. Серьёзные материальные ограничения. Цены на вкусноности доступны немногим. Чего только стоит «Горячее сердце мучачо» из отбивной свинины за 200 рублей или блинчики «Кайф» за 267 не условных единиц. Кстати, в меню есть блюда для вегетарианцев и диетиков.

Из оцепенения, вызванного дороговизной, нас выводит официантка: «С вас по 100 рублей на шоу». Оказалось, что по выходным здесь проходит стриптиз-шоу. Денег на шоу у нас, по великой случайности, не оказалось. Мы клятвенно пообещали не смотреть его, поэтому с первыми аккордами пересели на лучшие места, откуда всё прекрасно обозревалось. А обозреть было что. Такого шоу мне ещё не приходилось видеть. Это просто красиво. Танцоры и танцовщицы прекрасно двигались, то немногое, что тщетно скрывало некоторые участки их тела, радовало глаз лёгкостью. В программе не только работали с шестом и сбрасывали остатки одежды, но и показывали мини-спектакли в танце.

Сидевшие недалеко от нас представители класса, гораздо выше среднего, с серьёзными лицами оценивали, именно оценивали, выступление каждого участника. Они благодарили девушек, которые солировали в непосредственной близости от них, аккуратно кладя в трусики полтинники. Очень эффектно смотрелась стриптиз ерша, у которой из тонкого кружевного белья торчали бумажки. Оказалось, что эти ценители прекрасного из любви к искусству приходят сюда довольно часто. «Здесь отменная кухня. Шоу просто потрясает. И звёзды частенько заглядывают. Я однажды попал на Леонтьева. На концерте он такой эмоциональный, безудержный. А здесь сидел скромно в уголке, тихо разговаривал с кем-то из своих. Ни на кого не обращал внимания».

Вечер подходил к концу. Он оставил у меня очень приятные воспоминания. Я получила настоящее удовольствие и от кухни, и от шоу. Очень хочется прийти сюда ещё. Но уже без материальных ограничений.